Святой апостол — евангелист Лука

0_7e16b_b06ae09f_XL18 (31) октября – память апостола и евангелиста Луки.

Кто был по своему происхождению апостол и евангелист Лука, точно неизвестно. Предполагается, что он был язычником из Антиохии, принявшим иудаизм, а по профессии – врачом. Антиохия была городом греческой культуры. Апостол Лука был одним из образованнейших людей своего времени, кроме того, владел искусством живописи.

Когда слух об учении и чудесах Иисуса Христа распространился по всей Сирии, Лука поспешил в Галилею и вскоре был принят Господом в число семидесяти апостолов. Он получил от Спасителя напутственное наставление и власть творить чудеса, стал ходить «пред лицем Господа», проповедуя о наступлении Царства Божия.

После Вознесения Иисуса Христа он пребывал со всеми апостолами в Иерусалиме, а потом отправился в Антиохию. Позже вместе с апостолом Павлом пошел в Грецию. Устроив Церковь в Македонии, Лука продолжил путешествие с Павлом в Палестину. Когда святой апостол Павел был взят под стражу в палестинском городе Кесарии, святой Лука оставался при нем. В 27-й и 28-й главах Деяний святых апостолов Лука очень подробно описал тяжелейшее морское путешествие, когда Павла и других узников везли в Рим, куда они прибыли под стражей. Там Лука написал свое Евангелие. Его просмотрел и одобрил Павел.

После мученической кончины Павла Лука ушел из Рима и долгое время благовествовал Христа в Италии, Далмации, Галлии, Македонии, Греции, Египте, Ливии, Фиваиде, совершая чудесные исцеления. Скончался святой апостол мученической смертью на севере Греции, в области Ахайя, в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Лука первым написал красками образ Богородицы, держащей на руках Своего Предвечного Младенца. Эту и две другие написанные им иконы Пресвятой Богородицы Лука показал Ей. Богоматерь, рассмотрев иконы, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут».

Опубликовал 14 октября 2014.
Размещено в Жития святых детям.
.