Федоровская икона Божией Матери

Буфер обмена01По благословению благочинного Кукарского округа протоиерея Михаила Ковальского организуется сбор пожертвований для написания Феодоровской иконы Божией Матери. Эта икона является одной из величайших святынь Русской Православной Церкви.

По преданию, она написана святым евангелистом Лукой. Неизвестно, каким образом икона оказалась в России, но уже в XII веке она находилась в часовне недалеко от старинного поволжского города Городца и считалась чудотворной. В 1164 году псковский князь Георгий Всеволодович на месте часовни возвел монастырь, который сгорел во время нашествия Батыя. Все думали, что икона погибла в огне, но она чудесным образом была обретена в 1239 году, в день Успения Пресвятой Богородицы. Случилось это в Костроме. Во время охоты костромской князь Василий Юрьевич увидел икону на сосне. Когда он хотел взять ее в руки, икона поднялась в воздух. Князь, пораженный этим чудом, пригласил духовенство и народ. После общей молитвы ее сняли с дерева и отнесли в костромской собор. А накануне жители города видели, как по городу прошел какой-то воин с иконой в руках. Он был очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата.

С Феодоровской иконой Божией Матери связано одно из самых важных событий в истории Российского государства. 21 февраля (ст.ст.) 1613 года на Земском Соборе в Москве Государем всея Руси был избран Михаил Феодорович Романов – первый русский царь из боярского рода Романовых. Он был сыном Феодора Никитича (в иночестве Филарета, будущего патриарха Московского) и Ксении Ивановны (в иночестве Марфы) Романовых. В марте 1613 года в Кострому, в Ипатьевский монастырь, прибыло посольство Земского Собора, чтобы известить Михаила Феодоровича об избрании его на престол. Костромское духовенство вышло встречать московское посольство, и вместе они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил жил с матерью – старицей Марфой. Она вручила сына покровительству Божией Матери перед Феодоровской иконой, которая потом в течение многих столетий особо почиталась Императорским Домом Романовых. У этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь Костромы стали особо чтимыми святынями царственного Дома Романовых. Многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому, «колыбель Дома Романовых», и поклониться чудотворной Феодоровской иконе, а все иностранные принцессы, которых брали в жены русские цари, после Крещения получали отчество Феодоровна.

И еще одно знаменательное событие в истории династии Романовых связано с этой иконой. Факт удивительный! Известны многочисленные случаи чудесного обновления икон, а с Феодоровской иконой Божией Матери произошло обратное: незадолго до отречения от престола царя Николая II образ потемнел и стал почти черным. А мы с вами хорошо знаем, сколько испытаний выпало после 1917 года на долю нашего Отечества. Знаменательно и то, что икона эта никогда не покидала церковных стен, перед ней не прекращалась молитва даже в годы гонений на Церковь. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре Костромы и привлекает к себе отовсюду множество паломников. По словам очевидцев, к Феодоровской иконе ежедневно приходят люди, чтобы вознести молитвы к Пресвятой Богородице. Эта древняя российская святыня издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. Пред этим чудотворным образом особенно молятся о даровании ребенка. Эту икону хорошо иметь в доме, где есть подобные проблемы. Искренняя молитва перед ней поможет вам в их решении.

С Феодоровской иконой связаны многие дивные явления. Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря ведут летопись современных чудотворений, совершающихся по молитвам у этого образа Пресвятой Богородицы. Вот некоторые фрагменты монастырской летописи.

— Супружеская семья из Москвы Г. и Н., побывавшие у чудотворной иконы с группой паломников, прислали в обитель благодарственное письмо в связи с благополучным рождением ребенка (женщина имела серьезное заболевание, вследствие чего врачи запретили ей иметь детей). Письмо завершается словами: «Все прошло благополучно: я и мой сын чувствуем себя хорошо. Это чудо! Чудо, которое совершила Матерь Божия! Смилостивилась над нами по вашим молитвам…»

— Паломница из Москвы М. С.Т-а получила исцеление от опухоли правой руки, которой она страдала пять лет, врачи не могли ничего сделать. После того, как женщина приложила руку к иконе, болезнь вскоре бесследно прошла.

— У жительницы Костромы Н. П. С-ой почти отнялась нога. С огромным трудом она пришла в собор, где совершалась вечерня с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери. Женщина всерьез опасалась, что вернуться домой уже не сможет. Однако после службы, приложившись к чудотворному образу, пришла домой без посторонней помощи, а на следующий день нога уже совершенно не болела.

— Жительница г. Красноармейска Московской области А. А.Т-а рассказала настоятельнице о своей дочери, которая сразу после рождения третьего ребенка оказалась на грани жизни и смерти. Родственники обратились в Свято-Троице-Сергиеву лавру. Там посоветовали заказывать молебен чудотворной Феодоровской иконе и читать акафист. Дочь вскоре поправилась, выписалась с ребенком из больницы, а мать сразу же приехала в Кострому поклониться чудотворной иконе и поблагодарить Царицу Небесную за спасение дочери от смерти.

Таких свидетельств помощи Божией Матери сотни.

Случаи рождения детей по молитвам пред Феодоровской иконой Божией Матери есть и в нашем городе. Мне хорошо известны две семьи, в которых появились дети после того, как супруги обвенчались, начали систематически исповедаться, причащаться, молиться пред Феодоровской иконой и просить Божию Матерь о даровании ребенка. Это факт, с которым не поспоришь. И очень хочется, чтобы у нас появилась новая икона, написанная на наши с вами пожертвования.

В. Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния.

 

 

Опубликовал 8 октября 2014.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.