Святитель Иоанн Златоуст

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя (уча), отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душамНашим.

(Тропарь).

26 ноября святая Церковь празднует память Иоанна Златоустого — христианского святого, почитаемого в лике святителей. Он родился в 354 году в богатой и знатной семье в Антиохии. В раннем детстве лишился отца. Мать его, христианка, была очень благочестивой женщиной и посвятила себя воспитанию сына. Иоанн, от природы наделенный многими дарованиями, получил хорошее образование. Он стал адвокатом и быстро прославился своим красноречием. Будущий святитель очень любил уединение и вскоре решил посвятить себя Богу, стать иноком, но мать просила не оставлять ее до смерти: «Чадо! Не повергай меня во второе вдовство. Когда похоронишь меня, тогда поступай, как хочешь. А пока останься со мною». Иоанн подчинился этой просьбе, но стал вести более строгую жизнь. Все свободное время он посвящал молитве и изучению Священного Писания. Три года провел он в домашнем уединении, служа при этом церковным чтецом.

После смерти матери Иоанн удалился в горный монастырь недалеко от Антиохии, а потом, желая высших подвигов, ушел из монастыря в горы. Там он нашел уединенную пещеру и поселился в ней. Два года святой Иоанн провел в полном одиночестве. Но такая жизнь в холодной и сырой пещере расстроила его здоровье, и он вернулся в Антиохию, где принял сан диакона, а затем священника. В течение нескольких лет святой Иоанн выполнял обязанности проповедника и простыми, понятными каждому христианину словами говорил о самых трудных вещах. Не только православные, но и еретики, иудеи и язычники собирались слушать его поучения. Они были исполнены такой силы и красоты, что вызывали искреннее восхищение горожан. Их переписывали, передавали из рук в руки, читали дома за трапезой или, собираясь группами на улицах, пересказывали друг другу. Горожане нередко называли своего проповедника Божьими или Христовыми устами. А однажды простая женщина, услышав проповедь святого Иоанна, воскликнула в умилении и восторге: «Учитель духовный Иоанн! Золотые уста!» С того времени святого Иоанна стали называть Златоустым (Златоустом).

Слава о нем распространилась по всему царству. Когда в столице империи, Константинополе, скончался архипастырь, то по единодушному желанию императора, церковного клира и народа было решено избрать на опустевшую кафедру святого Иоанна Златоуста. Он неохотно принял этот сан, но, покорный воле Божией, став архиепископом, он сделал все, чтобы Константинопольская Церковь пришла в цветущее состояние. С большой ревностью святитель восстал против пороков столичных жителей. Его проповеди, в которых он обличал жестокость знатных людей, их жадность, гордыню, гневливость и несправедливое отношение к бедным людям, рождали ненависть к нему власть имущих. У него появилось много врагов, среди которых была императрица Евдоксия — женщина раздражительная и жадная. Когда она несправедливо отобрала единственный виноградник у вдовы с малыми детьми, святитель произнес смелую проповедь об Иезавели — нечестивой и жадной израильской царице, в которой все узнали Евдоксию. Разгневанная царица решила погубить своего обличителя. Она убедила мужа, императора, созвать собор для суда над Златоустом. Суд, составленный из иерархов, которых ранее справедливо обличал святитель, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император заменил казнь изгнанием, Когда об этом решении узнали верующие, они собрались у храма, чтобы защитить своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей.

После изгнания святого Иоанна в городе сразу же начались беспорядки. Народ требовал его возвращения. А на следующую ночь произошло сильное землетрясение. Царица, видя в этом гнев Божий за осуждение невинного архипастыря, испугалась и упросила императора возвратить Златоуста. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года она добилась изгнания святого. И опять он покорно отправился в дальний путь. Воинам было приказано всячески оскорблять и притеснять его, и он претерпел в дороге множество мучений. В это же время в Константинополе начались несчастья: пожар превратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Около трех лет Иоанн прожил в армянском городе Кукузе, затем был отправлен в Пициунт (на северо-восточном берегу Черного моря, в нынешней Абхазии). Суровые воины в течение трех месяцев и в зной, и в проливной дождь вели святителя через горы. Усталый до крайности, тяжело больной, святой Иоанн остановился в городе Коман. Здесь ночью явился ему святой мученик Василиск (мощи которого почивали в этом городе) и сказал: «Не унывай, брат Иоанн, завтра будем вместе». Иоанн Златоустый смиренно попросил воинов задержаться в городе, но они повезли его, умирающего, дальше. Однако, увидев, что силы совсем оставляют его, вернулись в Коман. Здесь, в церкви святого Василиска, святитель Иоанн приготовился к своему смертному часу. Он умылся с дороги, переменил одежду, раздал окружающим все, что имел при себе, причастился Святых Таин и мирно скончался со словами: «Слава Богу за все!». Ему было 53 года.

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в городе Коман. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский, совершая богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя: «О, Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя».

По просьбе христиан через тридцать лет после смерти святителя его нетленные мощи были перенесены в Константинополь. После их торжественной встречи царь Феодосий поклонился гробу святого и в молитве испросил прощения для своих родителей за обиду, причиненную ими святому Иоанну. Припав к гробу, он со слезами просил святителя простить его мать, говоря от ее имени: «Помоги мне, святый отче, во славе своей, которую ты принял от Бога и, прежде чем я буду осуждена на Страшном суде Христовом, прости меня». Говоря это, он не переставал плакать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!». Патриарх Прокл и все, кто стоял у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!»

Святой Иоанн оставил после себя много сочинений: толкование на Священное Писание, молитвы ко причащению, чин литургии. Поэтому подобно Василию Великому и Григорию Богослову его считают вселенским и великим учителем. В своих многочисленных беседах (их осталось около 800) святой Златоуст оставил вдохновенные объяснения на многие книги Священного Писания. Он составил последование (чин) литургии, носящей его имя, ввел в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи. Кроме того, он известен своей заботой о распространении веры Христовой. Он послал и на Русь, к тогдашним скифам, проповедников веры и почитается одним из ее просветителей.

Опубликовал 25 ноября 2010.
Размещено в Общие.
.