Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

vozdvizhenie_kresta_gospodnya_127 сентября Святая Церковь торжественно вспоминает обретение Честнаго Креста Господня. Это радостное событие христианской истории совершилось в IV столетии, в царствование святого равноапостольного Константина Великого. Благочестивый   император, не раз испытавший силу Креста, пожелал найти то самое древо, на котором принес Себя в жертву за грехи мира Агнец Божий, Господь наш Иисус Христос. Этот труд по желанию Чсвятого Константина приняла на себя его мать — равноапостольная Елена, отправлявшаяся в Иерусалим для поклонения святым местам.

Трудно было и для порфироносной искательницы совершить это обретение, ибо иудеи и язычники, не терпя поклонения Распятому, старались изглаждать все следы Его жизни. Крест Господень вместе с крестами распятых с Ним на Голгофе зарыт был в земле, и на том самом месте воздвигнут потом римлянами храм богине Венере. Но усердие равноапостольной царицы препобедило все трудности. Место Креста найдено по указанию одного иудея, и капище, на нем стоящее, разрушено. Когда потом начали раскапывать землю, то сначала ощутили неизреченное благоухание, потом открылись три креста, из которых Крест Господень был узнан по совершившемуся на нем чуду: ожил приложенный к Кресту покойник.

Множество народа, собравшееся на месте обретения Креста, не могло его увидеть. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднял (воздвиг) Крест, а народ поклонился ему со словами: «Господи, помилуй!». Отсюда и получил свое название праздник Воздвижения Креста Господня.

Что значит крест для православного человека?

С древних пор крест был бесчестием, так как служил для казни преступников: был орудием самым жестоким и поносным. Одно упоминание креста вызывало ужас и отвращение, приводило в трепет. Но с того времени, как на нем распялся Господь и пригвоздил к древу наши грехи, крест стал, по слову святителя Кирилла Иерусалимского, «похвалой похвал, орудием славы, знамением вседействующей благодати Божией, знамением спасения. Крест стал хранителем вселенной, красотой Церкви, Ангелов славой и демонов язвой». Для верных он явился и является и утверждением, и святыней глубочайшего почитания и благоговейного поклонения.

В Кресте Христовом, нашем священном знамении, сосредоточено все самое лучшее, чистое, желанное – счастье вечной жизни.

Крест Христов – это знамя безмерной любви Божией к людям, любви, которая страдает за нас, окружает нас и которая никогда не прекратится.

Прославляя Крест Христов, каждый из нас должен помнить, какой дорогой ценой приобретено его спасение – ценой распятия Спасителя на Кресте. Нужно понять, как страшны и гибельны последствия греха, приведшие Господа на Крест, вспомнить и понять, как велика и беспредельна любовь Божия к падшему человеку, любовь, которая свела Сына Божия с небесе ради нас.

«Первым древом райским, — рассуждает святитель Димитрий Ростовский, — мы умертвились, древом же крестным получили жизнь; первым изгнаны были из рая, вторым же, как по лествице некой, восходим на небо; первым победил нас враг, сим же благословенным древом Креста Господня мы побеждаем врагов наших».

Пусть стоящие вне Церкви хвалятся, если желают, своей мудростью, силой, славой, нам же подобает одна похвала – Крест Господа нашего Иисуса Христа (Галл. 6, 14). В самом деле, чем мы, слабые, немощные люди, живем и сохраняемся? – Силой Креста. Кто помогает нам в борьбе с грехом и недобрыми желаниями? – Крест. Кто защищает от врагов, и видимых, и невидимых? – Крест Христов. Кто, наконец, укрепляет нас и в совершении добра? – Все тот же Крест.

Будем же, дорогие братья и сестры, взирать на крест очами глубокой веры; будем лобызать его и устами, и сердцем; будем усердно молиться перед ним – и получим все полезное для нашей жизни, и земной, и вечной.

Прибегай же, православный христианин, как можно чаще ко Кресту – своему знамению! Прибегай в минуты скорби и уныния, тоски, в часы безнадежия, во дни болезней, и телесных, и душевных! Не отступай, не падай духом, а огради себя крестным знамением и повергнись перед Крестом Христовым – и к тебе придет утешение, подкрепление, прощение. В твоей душе загорится свет невечерний.

«О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай нам со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми вовеки ». Аминь.

Опубликовал 26 сентября 2014.
Размещено в Общие.
.