Рождество Пресвятой Богородицы

09811636Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Тропарь праздника.

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь вспоминает величайшее событие Рождества Пресвятой Богородицы. Когда отмечается чей-то день рождения, радуются родные и близкие этого человека. А сегодня радуемся все мы, потому что празднуем день рождения Божией Матери – Той, Которая стала родной и близкой всем нам, православным христианам. Все мы любим Пресвятую Богородицу, все мы молимся Ей. И, конечно же, в этот день наши сердца наполняются великим счастьем. Событие это является одним из важнейших в истории человечества. В духовных песнопениях оно называется началом праздников и днем всемирной радости, потому что родилась Богоизбранная Отроковица — Мать Спасителя мира.

Пресвятая Богородица родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Там жили Ее престарелые родители – Иоаким и Анна, которые любили Господа всем сердцем. Праведный Иоаким был из рода пророка и царя Давида, а праведная Анна — из рода первосвященника Аарона. Огромным горем для них стало отсутствие детей, что в Израиле считалось не только несчастьем, но и позором. Небесное благословение люди видели в многочисленном потомстве. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию и твердо верили, что Господу все возможно, что Он может даровать им дитя даже в их преклонном возрасте. Они привыкли к насмешкам окружающих и только в храме искали утешение. Но вот однажды в праздничный день праведного Иоакима не пустили к жертвеннику: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых ты не хочешь раскаяться». От горя, позора, обиды он ушел к пастухам в пустынное место, надеясь вымолить у Бога прощение. Молилась и праведная Анна. И Господь исполнил их прошение, потому что святые супруги приготовили себя добродетельной жизнью к высокому предназначению — быть родителями Пресвятой Девы Марии, Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Пресвятая Богородица родилась тогда, когда род человеческий нравственно пал так глубоко, что казалось: духовное возрождение невозможно. Она стала первым шагом в деле спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти. Истомленные грехом и беззаконием люди надеялись, что Бог сойдет в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Он избирает Себе Матерью Пречистую Деву Марию – единственную, достойную вместить в Себя и воплотить Источник святости. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и ангелов, явилась живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, стала «Небесной Дверью, вводящей Христа во вселенную во спасение душ наших». Чистота Божией Матери передана была Ей родителями, которые достойно выдержали испытание, полностью вверили свои жизни Господу, Его воле.

С Рождеством Божией Матери наступило время, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого. Матерь Божия – это наша Заступница, к Которой мы постоянно прибегаем в минуты скорби и радости, в дни, когда кажется, что невозможно пережить боль, страдание, которое мы испытываем. Но, помолившись Пресвятой Богородице, обратившись к Ней, мы чувствуем, как душа и сердце наполняются радостью, как отступают казавшиеся непреодолимыми скорби. Мы просим Ее покровительства, помощи и заступничества пред Господом за нас, грешных. Святой Андрей Критский в своем слове на день Рождества Пресвятой Богородицы говорит: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине».

Пресвятая Богородица всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред своим Сыном и Богом. Она отводит от нас праведный Божий гнев, отверзает двери рая Своим пламенным ходатайством. Много раз Божия Матерь спасала и сейчас спасает православную Русь, хранит и оберегает ее. Она Поручница грешных во спасение. К Ней обращаем мы свои бесчисленные моления, прошения, славословия и благодарения. По молитвам, обращенным к Пресвятой Богородице, совершались и совершаются многие исцеления и чудотворения во всех концах мира. Будем же все светло торжествовать праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Да хранит вас Господь и дарует вам по молитвам Пречистой Девы Марии благодать Божию.

Благочинный Кукарского округа,

настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей

Михаил Ковальский.

Опубликовал 19 сентября 2014.
Размещено в Общие.
.