Древняя святыня Кукарской земли

34484276zoz1 (14) октября – великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.   Это престольный праздник Покровского храма. Сегодня мы беседуем с настоятелем Прихода протоиереем Михаилом Ковальским о том, каким он видит будущее этой святыни Кукарской земли.

— Отец Михаил! С 1 сентября 2013 года указом митрополита Вятского и Слободского преосвященнейшего Марка Вы назначены настоятелем храма Покрова Божией Матери. Все прихожане обратили внимание на то, что Вы сразу же начали ремонтно-восстановительные работы.

— Да, действительно, сразу был определен план работ, которые необходимо было осуществить максимально быстро. Это, прежде всего, полная замена электрооборудования, электропроводки, пожарной сигнализации, так как старая сигнализация постоянно возгоралась и замыкала, ее нагрузка не соответствовала потребляемой мощности. Второй задачей стала полная замена охранной сигнализации, не отвечающей современным требованиям. Ситуацию усугубила волна краж в храмах митрополии. Кроме того, в связи с предстоящим отопительным сезоном требовалось немедленно заняться системой отопления, поэтому был проведен демонтаж старых печей и ремонт системы отопления. Пришлось убирать старую проводку и укладывать новую под штукатурку, чтобы стены храма были чистыми и ровными, без кабель-каналов. Ведь это храм, а не какое-то хозяйственное, подсобное помещение, поэтому все должно быть на достойном уровне. Все самое лучшее в своей жизни человек посвящает Богу. Приступая к ремонту, я ищу причину, вследствие которой возникли проблемы со зданием храма. Только определив и устранив их, можно приступать к ремонтным работам.

— Многих волнует вопрос о том, почему откопана земля от здания храма. Для чего это сделано?

— Как я уже говорил, всегда надо искать причину. Главная причина разрушения – это грунт и вода, которой обильно пропитаны и продолжают напитываться стены храма, и поэтому разрушаются стены и штукатурка как внутри храма, так и на его внешних стенах, поэтому даже зимой в церкви высокая влажность воздуха. После тщательного изучения ситуации и проведенного обследования стало ясно: произошло это потому, что в течение столетий вокруг здания храма накопился слой наносного грунта, высота которого составила метр двадцать сантиметров. В результате окна центрального придела оказались, по сути дела, под землей. Поэтому пришлось откопать храм по кругу, чтобы освободить от грунта и воды стены, которые поражены грибком и плесенью. Когда откопали, то увидели, что нулевая отметка храма находится на метр ниже сегодняшней отметки. От храма и с территории было вывезено 500 тонн грунта. Все это сделано для того, чтобы можно было выполнить дренажные, водоотводные работы и начать восстановление и благоустройство территории храма с учетом его многовековой истории. Ведь мы понимаем, что это храм середины XVII века и превращать его в так называемый «новодел» на протяжении многих лет ошибочно. Моя задача заключается в том, чтобы привести здание в состояние, соответствующее времени его строительства. Если в срочном порядке не провести все подготовительные работы, то мы просто потеряем этот храм.

— В Троицкую родительскую субботу в Покровскую церковь пришли сотни жителей нашего города, и для некоторых стало полной неожиданностью и даже потрясением отсутствие цветника и то, что из церковной ограды вывезен огромный слой земли.

— Я считаю, что любая работа должна быть выполнена грамотно, не должно быть хаотичной, бесплановой, случайной посадки цветов. Всю площадь нужно обустроить в соответствии с современными дизайнерскими требованиями и при этом сделать ее удобной, комфортной для прихожан и паломников. В настоящее время уже снят грунт до нулевой отметки и сформирована площадь цветника. Здесь будет оформлена зона отдыха для прихожан храма, для паломников. Она включает в себя забор из дикого камня, газоны, дорожки, вымощенные диким камнем. Сейчас разрабатывается дизайн-проект цветника, а также расположение клумб и дорожек на этой площади. Вдоль каменного забора будут находиться скамейки для отдыха прихожан.

— Какие еще ремонтно-восстановительные в храме работы Вы планируете?

— В данный период работают три бригады по ремонту храма. Капитальный ремонт начат с придела Иоанна Предтечи. Там проводится полная замена штукатурки, окон, системы отопления и вентиляции, частичный ремонт пола, будет заменен иконостас. Самая большая и важная работа – это монтаж новой системы отопления всего комплекса церковных строений. Я не испытываю никакой «романтики» от сомнительного удовольствия содержать пять печей, кочегара и иметь вечные проблемы с отоплением храма. Новая котельная построена. Уже сделан проект функциональной и грамотной системы отопления. Будут установлены два котла: один — традиционный, на дровах, второй – на пилетах с автоматической системой отопления. Будет проложена подземная теплотрасса в храм и в дом-гостиницу. Также в планах в этом году обустроить теплые современные туалеты. Предстоит замена центральных и внутренних дверей храма на более достойные и соответствующие храмовой архитектуре.

— Прихожане Покровской церкви с благодарностью говорят о том, что в храме появилась новая святыня — икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Я знаю, что уже зафиксирован случай исцеления девочки от аллергии после того, как она приложилась к частице мощей. По-новому выглядит и древняя икона Святителя Николая Можайского.

— Да, действительно, в храме появились новые иконы. Об иконе святой блаженной Матроны Московской я хотел бы сказать, что это дар храму от жителей города и района, их благодарность святой за ее молитвенную помощь. Также была отреставрирована древняя местночтимая икона Святителя Николая Можайского. Иконе необходимо было придать достойный вид, потому что в ближайшее время храму будет передана панагия с частицей мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Когда я стал настоятелем Покровской церкви, многие прихожане были возмущены тем, что убраны иконы-литографии. Я уже не раз объяснял, что все иконы невозможно развесить по стенам церкви. Так как храм старинный, в нем будут висеть только старинные и рукописные иконы, которые в течение столетий находились в нем. По традиции в храмах обычно развешивались основные иконы: Спасителя, Божией Матери и святых, особо почитаемых в данной местности. А увешивать все стены бесчисленным количеством икон, происхождение которых порой непонятно, а сами иконы не соответствуют церковным канонам, по меньшей мере, неграмотно. Храм должен дышать, и каждая икона находиться на своем месте согласно внутреннему устройству храма, чтобы люди могли спокойно подойти к ней, поставить свечу, помолиться, поклониться образу. Главным достоянием храма являются его святыни, которые народ вместе с духовенством созидает на протяжении всей своей жизни. Наш святой долг — созидать и благоукрашать храмы богохранимой Кукарской земли, как это делали наши благочестивые прадеды, оставив нам такое богатое духовное наследство.

В. Загайнова.

Опубликовал 19 сентября 2014.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.