Детская молитва

Дорогие дети! Мы продолжаем знакомить вас с основами православной веры. Сегодня мы расскажем вам о монастырях.

Почему монастыри считаются самыми святыми местами на земле?

Потому что в монастырях присутствие Божие ощущается более сильно, так как там ежедневно совершаются службы. А еще монахи встают очень рано, (примерно в четыре часа утра), и служат в храме полунощницу. В течение всего дня монахи трудятся и непрестанно молятся. Поэтому стены монастыря освящены особой благодатью.

Самым первым монастырем на Руси был Киевский Печерский монастырь, основанный преподобными монахами Антонием и Феодосием Киево-Печерскими. Почему монастырь называется Печерским? Потому что кельи (комнаты для монахов) были выкопаны в пещерах. А какие чудеса там совершались! Вот некоторые из них. Монах Прохор во время страшного голода кормил киевлян хлебами, испеченными из горькой травы лебеды. Когда сам давал хлеб, тот становился вкусным и сладким. Вкуснее, чем из пшеницы! А когда один человек взял хлеб без разрешения, то он был горьким-горьким! Однажды в Киеве осталось мало соли. А без соли вся пища невкусная. Тогда тот же монах Прохор помолился Господу и стал раздавать золу из своей печки, и эта зола на вкус была самой настоящей солью. Вот такие вот дивные чудеса совершались в Киево-Печерском монастыре, который и сейчас украшает собой столицу Украины – город Киев. Он такой большой, что его называют уже не монастырем, а лаврой.

В 70 километрах от столицы России, Москвы, находится Троице-Сергиева лавра. Это великое и святое место, которое справедливо называют сердцем России. Именно здесь, на этой святой земле, преподобный Сергий Радонежский и его многочисленные ученики совершили великие подвиги. Благодаря их усердным молитвам полчища монголо-татарского войска не уничтожили Русь. А спустя двести тридцать лет монахи Троице-Сергиевой лавры вымолили у Господа победу над вражескими польскими войсками, которые тоже хотели уничтожить наше православное Отечество.

В Нижегородской области, в селе Дивеево, стоит дивный женский монастырь, в котором несут молитвенный подвиг девушки и женщины, постригшиеся в монахини. Они живут для Господа, а не для себя, встают очень рано и начинают день с молитвы. Монастырь этот был основан преподобным Серафимом Саровским – одним из самых почитаемых в России святых. Тысячи людей едут в Дивеево, чтобы ощутить великую благодать Божию.

Более четырех столетий центром духовной жизни нашей любимой Вятской земли является Успенский Свято-Трифонов монастырь, который основан преподобным Трифоном Вятским в  1580 году. Более 300 лет стоят его каменные храмы – творение рук наших предков. Здесь все дышит историей. Немногое из того, что было создано талантом и трудом наших прадедов, дожило до сегодняшнего дня, поэтому всем нам особенно дорог этот уголок старой Вятки. Главки прекрасных храмов, которые выстояли в самые трудные времена, тянутся к небу. Для верующих земли Вятской Успенский Свято-Трифонов монастырь – святое, дорогое сердцу место.

Монастыри являются неотъемлемой частью культуры и истории России. В любом старинном русском городе можно подняться на высокий холм, откуда откроется взору потрясающая картина: купола православных храмов, соборов и монастырей. По данным за прошлый год, в Русской Православной Церкви 804 монастыря, в которых монахи постоянно молятся за Россию, а значит, и за всех нас с вами. Да поможет вам Господь Бог, дорогие дети, молитвами монахов и монахинь, быть послушными, добрыми и верить в Бога.

Опубликовал 19 сентября 2014.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: