Невыдуманные истории

25 сентября (8 октября) – память преподобного Сергия Радонежского. 2014 год – юбилейный. Преподобный Сергий родился в мае 1314 года. Основатель Троице-Сергиевой лавры стал одним из самых почитаемых на Руси святых. Он отошел ко Господу в 1392 года и в течение вот уже более шести столетий верующие прибегают к его молитвенной помощи. Уже при жизни своей святой мог предвидеть будущее, обладал даром ясновидения, чудотворений и целительства. 

*   *   *

 Однажды литовский король послал многочисленное войско с множеством военных орудий к городу Опочке, что неподалеку от Пскова, желая разорить его. Жители города мужественно противостояли литовцам и многих перебили. Но враги с новой силой устремились на город, пытаясь взять его всевозможными хитроумными способами. Горожане сопротивлялись, как могли, так что в городе почти не осталось камней и деревьев: все сбросили со стен на врагов. Надеяться оставалось только на Бога. И вот одной женщине явился во сне преподобный Сергий и сказал: «Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви, за алтарем?» Проснувшись, женщина рассказала об этом воеводе Василию и всем людям, но они не поверили ей. Лишь один нищий, услышав ее слова, пошел к указанному месту возле той церкви и, взяв что-то в руки, стал копать землю, нашел камень, который едва могли сдвинуть двадцать человек. Потом прибежали и другие люди, стали копать и нашли под землей целый склад камней, которого раньше ни один человек не видел и ничего не слышал о нем. Камни подняли на стены города. Ночью враги приставили к стенам лестницы и пытались влезть по ним, но горожане оставшимися деревьями и только что найденными камнями побили их. Остатки вражеского войска поспешили убраться восвояси.

*   *   *

 Однажды в воскресенье, после утренней службы, насельник Троицкой обители Иринарх задремал. Во сне он увидел, как в келью входит преподобный Сергий и говорит ему: «Скажи городским начальникам, что будущей ночью устремится на вас огромная вражеская сила, но вы не ослабевайте, а уповайте на милость Божию». Потом он видел, как святой обходил стены и хозяйственные постройки и кропил монастырские строения святой водой. На следующую ночь после предупреждения чудотворца, в третьем часу, подошло к обители войско, желая разорить ее. Люди же, находившиеся в крепости, мужественно сражались с врагами и отстояли монастырь.

А это случилось уже в наши дни. Рассказывает Юлия Кулакова, г. Самара. «Недавно встретила я на улице Л., чем-то серьезно озабоченную. Л. — мать двоих сыновей, поднимает их одна. Старший, подросток, тяжело болен, лечение, как говорят, займет еще полтора года. Младшенькому нет еще двух лет, вся семья зимой перенесла грипп. Естественно, я кинулась к ней со всех ног: что случилось?

— Не одно, так другое, — грустно усмехнулась женщина. — Вчера смотрю: у младшего весь рот белый — молочница! Ночами плачет!

Припомнила я, чем лечила этот недуг у своего ребеночка, посетовали, что иммунитет у малыша ослаблен и болезнь затянуться может, и расстались.

Через какое-то время мы с подругой вывели детишек погулять и, как водится, спорим. Моя собеседница жалуется, что ни разу чудес не видела и даже от живых людей не слышала: «Где они, чудеса-то твои, есть? В газетах?» Только я собралась заявить, что не из-за чудес мы веруем, как на дороге показалась Л. И вот что она рассказала. Когда-то Л. покупала для старшего сына иконочку преподобного Сергия Радонежского как благословение на учение и маслице, освященное на мощах преподобного. Пузырек с маслом однажды упал в книги, и найти его не удалось. В день, когда мы с Л. встретились, она затеяла дома перестановку, и пузырек едва ли не в руки ей упал. Поставила Л. маслице на видное место и ушла по делам. А когда вернулась, почувствовала разлитое в воздухе дивное благоухание.

— Открывал пузырек? — строго спросила старшего.

— Нет, мам, не трогал!

Л. кинулась к святыне. Помазала больные места себе, старшему сыну, а маленькому намазала ротик. Три дня — и молочница у мальчика прошла, словно и не бывало. Лекарств никаких они не применяли. Маленькое, а все же чудо. И явил его не кто-нибудь, а преподобный Сергий. Он когда-то благословлял на Куликовскую битву благоверного князя Димитрия. А сегодня на наших глазах умилосердился над маленьким мальчиком, сыном простой верующей женщины, и исцелил его от болезни, которая взрослому покажется пустяковой, а вот малышу причиняла страдания. И незамедлительно пришел на помощь мне, грешной, убедив мою подругу: Господь нас слышит и помощь посылает, иногда даже явное чудо».

8 октября (н.с) – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В Успенском и Покровском храмах в этот день будет совершаться богослужение.

Опубликовал 19 сентября 2014.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: