Христианские притчи

Один человек пришел к старцу и сказал:

— Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!

Тот внимательно посмотрел на него и спросил:

— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?

   Гость ответил:

— Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!

— Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?

— Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует.

Глаза старца наполнились глубокой грустью, и он ответил:

— Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую.

Верный пес

У одной супружеской пары не было детей, хотя уже несколько лет они прожили в браке. Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого и умного пса. Он не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным и преданным, любил и защищал своих хозяев.

Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось ни капли внимания. Собака почувствовала себя покинутой. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались делами. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавлена, и он довольно вилял хвостом.

Отец ребенка предположил самое худшее, взял ружье и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — вскричал мужчина, сдерживая слезы.

Как часто мы несправедливо судим о людях! Хуже всего, что мы делаем это, не задумываясь, даже не узнав причин, по которым наши близкие, знакомые поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, собираясь осудить кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

Выбор невесты

Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту. Такие красавицы вышли в хоровод, что у парней глаза разбегаются: одна лучше другой! Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают. И лишь одна среди них стоит скромно в стороне, низко склонив голову и опустив глаза.

— Вот моя суженая, — показал на нее хлебороб.

Удивились друзья такому странному выбору, а парень объяснил:

— Я ведь хлебороб и привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, так что их издалека видно, то в таком колосе почти наверняка нет зерна. А колос, наполненный хлебом, всегда наклоняется книзу, так что порой его сразу и не заметишь. Точно так же и невеста.

Опубликовал 19 сентября 2014.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: