Святые защитники земли русской

Дорогие дети! Все мы любим свое Отечество, святую Русь, и помним о тех, кто не жалел жизни своей для ее защиты. Многие имена вписаны в героическую историю нашей страны. Православная Церковь помнит   своих святых защитников. 30 августа (12 сентября) празднуется память двух русских князей, оставивших глубокий след в истории нашего государства: в 1652 году в этот день были обретены мощи благоверного князя Даниила Московского, а в 1724 году перенесены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

Александр Невский

nevsky070413Ослабла Русь после борьбы с татарами да утратила силы свои в княжеских междоусобицах. Шведский король Эрих решил воспользоваться этим положением и захватить новгородские земли. Собрал он многочисленное войско и отправил на кораблях во главе со своим зятем Биргером к Новгороду.

Княжил тогда в Новгороде Александр, которому не было и двадцати лет. Был он еще молод, но уже умел воевать. Учился князь военной брани на полях сражений: с юных лет он сопровождал отца в боевых походах. Отважным вырос молодец. Его мужество не по годам удивляло не только соседей. Поглядеть на князя приезжали многие издалека. Один из его современников сказал: «Прошел я страны, народы и не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей».

Биргер знал, с кем идет сражаться, но решил показать свое превосходство: выслал гонцов к Александру со словами: «Если можешь, сопротивляйся! Я уже здесь и пленяю землю твою». Александр понимал, что его дружине будет нелегко противостоять шведскому войску. Ведь силы неравные. Но с малых лет князь держался веры отцов: Бог, Создатель неба и земли, положил пределы народам и повелел мирно жить людям, не нарушая чужих границ, и горько придется тому, кто не чтит эти установления. Шведы же думали иначе. Новгородскому князю надеяться кроме как на Бога было не на кого.

Александр пришел в храм святой Софии, Премудрости Божией, упал перед алтарем на колени и долго молился со слезами. Выйдя оттуда, князь будто обновился. Даже взгляд его был уже другим. Укрепил Александр дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде!»

Вскоре у реки Невы произошло страшное сражение. Во время битвы ангел Божий незримо помогал новгородскому воинству. Погибло бесчисленное множество шведов. Сам же Биргер был повержен новгородским князем. За победу, одержанную в 1240 году, народ прозвал Александра Невским.

Через два года после битвы со шведами новгородцы готовились уже к сражению с немецкими рыцарями. Завоеватели из Ливонии хотели подчинить себе весь славянский народ.   Не устрашился князь и в этот раз. Он верил, что Бог снова поможет ему отстоять родную землю. Глядя на мужество своего князя, новгородские воины готовы были погибнуть на поле брани. Сердца их бились как сердца львов. Сошлись германские полчища и дружины новгородские на льду Чудского озера. Сеча была тяжкой. Треск раздавался от ломающихся копий и мячей, и казалось, будто замерзшее море двинулось. Лед покрылся кровью. По нему гнали врагов и секли их. И некуда им было бежать. В воздухе же виднелось воинство Божие, пришедшее на помощь Александру.

Одержал князь победу и в этом страшном сражении, которое мы знаем как Ледовое побоище. Он обезопасил границы Руси с запада, а затем своей мудрой политикой ослабил зависимость от татарского ига на востоке. И без Божией помощи княжение Александра не было бы столь успешным.

По материалам литературно-художественного издания

«Сила непобедимая»

Великодушный князь

ex17_bЧтили на Руси князей не только храбрых и мужественных, но и тех, кто своим мудрым правлением умел без кровопролития сохранять мир на русской земле. Именно таким и был князь Даниил Московский – младший сын Александра Невского. Любили Даниила и бояре, и простой люд. Хлебом-солью встречали его с дружиной на всех путях следования. Ведь когда возникала необходимость сохранить  пределы небольшого в ту пору Московского княжества и погасить огонь междоусобной брани, князь выдвигал свою дружину против враждовавшей стороны. Но даже тогда, когда казалось, что сражения не избежать, он до последнего старался уйти от напрасного пролития крови.

Однажды, узнав, что рязанский князь Константин призвал на помощь татар и собирается с воинством своим совершить варварское нападение на Москву, князь Даниил отправился с войском к Рязани и разбил неприятеля. Взяв в плен Константина и истребив множество татар, он не воспользовался победой и не разграбил чужие земли для взятия богатой добычи, не стал брать в плен рязанских жителей. Ведь храбрый   воин – это добрый воин, а настоящая воинская сила всегда человеколюбива.

Когда один из старших братьев Даниила, Андрей, тайно привел орды татар и разграбил Москву, тогда князь отдал все имущество свое на восстановление города. Брату же своему, столь злодейски предавшему христиан татарскому хану, за обиду не мстил, а благодушно простил злой поступок. Столь неизменное человеколюбие и добродушие Даниила смягчило сердце Андрея, так что он не только примирился с братом, но и передал ему свою власть.

И в дальнейшем Даниил усердно стремился восстанавливать мир на Руси. За это неустанное желание Бог расширял пределы Московского княжества и возвышал его. Именно Даниил первый удостоился значимой для всей Руси победы над татарами. Победы негромкой, но знаменательной – первому шагу освобождения Руси от чужеземцев.

По материалам литературно-художественного издания

«Сила непобедимая».

Опубликовал 27 августа 2014.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: