Вопросы батюшке задают дети

Почему в воскресенье надо ходить в церковь?

– Потому что нельзя остаться вне Пасхи Христовой, нельзя не прийти и не радоваться с Церковью, что Христос воскрес, что жены-мироносицы пришли на гроб Господень, и нашли камень, и отвалили его, и все остальное, что вспоминает Церковь в этот день. Быть без этого и вне всего этого – очень обеднять свою жизнь и делать скудной свою веру. Кто ж это выберет добровольно? Поэтому, конечно, нужно ходить в храм по воскресеньям.

Когда мне исполнилось семь лет, бабушка сказала, что теперь я могу причащаться только после исповеди, что нужно каяться. А как правильно это сделать?

– Как каяться? Искренне каяться, то есть ничего не утаивать и не лукавить, не оставить какие-то грехи «про запас», на следующую исповедь или до другого батюшки. Бывает такое, человек думает: «Вот своему батюшке я о нем не скажу, а скажу про этот грех вот тому-то, а то что мой батюшка про меня подумает». Это неверно. Надо обязательно рассказать священнику обо всем, а потом постараться к этому греху больше не возвращаться. Может, не всегда это получится, но хотеть, искренне хотеть и бороться со своими грехами православный христианин обязан.

                                                        По материалам православных сайтов.

Опубликовал 27 августа 2014.
Размещено в Вопросы батюшке задают дети.
.

Ранее в этой же рубрике: