Благодатное облако на Фаворе

«…Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними; и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте…» (Мф. 17: 1-5).

В день православного празднования Преображения Господня каждый год на небе над горой Фавор, где почти две тысячи лет назад произошло это удивительное событие, появляется облако. Оно спускается на православный храм, который находится здесь, покрывает и храм, и тех, кто находится в нем. Причем случается это только в тот день, когда Преображение празднуют православные. Интересно и то, что небо здесь в это время практически безоблачно. Православные паломники, которые приезжают на Фавор 19 августа (н.с), становятся свидетелями великого чуда. А однажды случилось вообще нечто удивительное. Шла утренняя литургия, в храме пели поочередно два хора. И вот одна из монахинь Горненского монастыря увидела, как над поющими появилось облако. Запел первый хор – облако переместилось к нему. Запел второй – облако оказалось над ним. Так продолжалось всю службу.

А вот еще один случай. Православные паломники пришли на ночную службу. В греческом православном храме совместно служили греки, православные арабы и русское священство Московской Патриархии. Началось Таинство Причащения. Епископ Сергий вынес Чашу со Святыми Дарами и благословил верующих выйти на улицу и причащаться там. И в небе сразу же появились облака. Они проносились над головами верующих с огромной скоростью, хотя ветра совсем не было. Невозможно описать те чувства, которые овладели людьми: все пели молитвы, крестились, кто-то плакал. Это чудо продолжалось почти целый час.На рассвете над Фавором опять появились огромные облака. В греческом храме началась утренняя литургия. И облака с невероятной скоростью устремились к православному храму. Но, пройдя над ним, они исчезли на подступе к католической базилике…

Об этом событии можно прочитать в книге «Непознанный мир веры», изданной в Сретенском монастыре.

Опубликовал 27 августа 2014.
Размещено в Общие.
.