Христианские притчи

В чистом поле выросли два льняных стебля. Ветер трепал их и наклонял в разные стороны, дождь пригибал к земле. Но вот их сорвали, вымочили и принялись мять. Первый получил тумаков сполна, второму же удалось сохраниться в углу и остаться целым. Стали из них нитку прясть. Из битого льна пряжа вышла ровная, а полотно – на загляденье: и прочное, и гладкое – не стыдно царю показать. А второй льняной стебель никак не хотел скрутиться: то рвется, то сечется. Беда одна с ним, легче выбросить.

И так же, как льняному стеблю нужно быть помятым, чтобы из него получилось что-то хорошее, душе, бывает, нужно и потужить, и попечалиться, и поскорбеть, чтобы она не ослабела, но укрепилась, набралась терпения и сгодилась для небесного Царства. Вот и говори всегда, в радости и горе: «Слава Тебе, Боже, за все!»

 *   *   *

Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Отец, мать и дети, потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что нет самого младшего члена семьи – пятилетнего малыша. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того, чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, в нем появилось искаженное страхом лицо ребенка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!». Малыш, видя перед собой только клубы пламени и дыма, крикнул:

— Папа, я тебя не вижу!

— Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!

Мальчик, набравшись мужества, прыгнул и оказался прямо в объятиях отца.

Именно такой веры ждет от нас Бог.

 *   *   *

У ворот в Царство Божие очередь. Некий мужчина встречает прибывших с земли покойных.

— Ты кто? – спрашивает Он очередного.

— Я католический богослов.

— А Иисуса Христа знаешь?

— Что за вопрос, я ж богослов.

— А-а…Иди налево.

Подходит следующий.

— А ты кто?

— Я протестантский пастырь.

— А Иисуса Христа знаешь?

— Что за вопрос, я ж пастырь, Он мой самый лучший друг.

— А-а…Иди налево. Следующая!

Подходит старушка.

— Ты кто?

— Я православная, всю жизнь в хоре пела.

— А Иисуса Христа знаешь?

— Помилуй, Господи! Кто ж Тебя не узнает?!

Опубликовал 27 августа 2014.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: