Преображение Господне

11423219 августа Святая Церковь празднует великий для нас день Преображения Господня – день, когда Иисус Христос показал Себя в сиянии той славы, в которой Он пребывает от века, в которой увидят Его те из нас, кто своей земной жизнью будет этого достоин. «В те дни взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса» (Мк.9, 2-8). Так Евангелие от Марка повествует о Преображении Господа Иисуса Христа — одном из важнейших событий в истории христианства.

Чтобы мы с вами смогли до конца постичь всю его значимость, давайте вспомним о том, что Господь явился в мир в образе простого человека, Который ходил по Галилее из селения в селение и учил людей любви, милости и всепрощению. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2,7). Но Он знал, что скоро, очень скоро наступит час Его крестных страданий, и хотел показать ученикам Свою Божественную славу, чтобы подкрепить их духовные силы в грядущих испытаниях. Христос взял с собой на гору Фавор трех любимых учеников. Во время продолжительной ночной молитвы, утомившись, они задремали. Благодать разбудила их, и они увидели Учителя Преображенным. У Христа сияло не только лицо и тело невероятным, неземным, чудным светом, но даже одежды Его были наполнены дивным сиянием. Они светились в ночной темноте подобно яркому солнцу. Сияние это проникало в сердца Петра, Иакова и Иоанна. Апостолы, любимые ученики Христа, испытали невероятную радость: ведь они стали свидетелями Божественного откровения. И этот Фаворский свет остался с ними и со всеми нами на многие-многие века.

В день великого Преображения Господня апостолы   увидели пророков Илию и Моисея. Моисей жил за тысячу шестьсот лет до Рождества Христова, пророк Илия – за девятьсот лет. Но вот они здесь, на горе Фавор, рядом со Спасителем. Значит, они живы. И апостолы, созерцая пророков, явившихся им из небесного мира, увидели в этом живое подтверждение слов Господа Иисуса Христа: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную». Они увидели то, о чем не раз говорил им Иисус Христос, их Учитель: Бог наш, в Которого мы веруем, «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). У Господа все живы. И это откровение, дарованное Господом, преобразило самих апостолов. Бог «отверз» им очи, и они увидели, поняли и приняли всей душой Истину, а потом, после Воскресения Господа Иисуса Христа и Его Вознесения, понесли ее по миру, озаряя светом евангельской вести весь мир, все человечество.

Так это священное событие, Преображение Господа нашего Иисуса Христа, открывает тайну о жизни вечной, в которую уже вошли наши прадеды, войдет и каждый из нас. На горе Фаворской   Господь Иисус Христос на несколько мгновений открыл славу Царства Небесного, горнего Иерусалима. И, когда апостолы увидели свет Небесного града, они пережили такое чувство радости, что   апостол Петр воскликнул: «Хорошо нам здесь быть» (Лк. 9, 33). Господь дал Своим ученикам возможность почувствовать, что их ожидает в вечной жизни.

И мы должны понять, почувствовать, принять всей душой, всем сердцем истину о том, что в дни нашей короткой земной жизни начинаем путь в вечную жизнь. Какой она будет? Это зависит и от того, будут ли земная жизнь, наши дела, мысли, чувства достойны Отца нашего Небесного, будем ли мы в земных скорбях и радостях искать Его поддержки и заступления. Священное событие Преображения Господня напоминает всем нам о том, что мы должны преображать свою душу в дни земной жизни, освобождаясь от грехов и пороков, украшая душу добродетелями. А потому мы просим, чтобы Господь помог нам изменяться к лучшему покаянием и добрыми делами. Будем с терпением и упованием переносить постигающие нас скорби, напасти и страдания. Мы обращаемся к Господу: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». В праздник Преображения Господня мы просим Своего Спасителя: «Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный».

В этот день на Руси по обычаю освящают фрукты нового урожая, прежде всего, яблоки. Поэтому праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа мы называем еще яблочным Спасом. Постарайтесь прийти в церковь в этот день. Богослужение начнется в 7.30, Божественная литургия (обедня) – в 9 часов.

Опубликовал 19 августа 2014.
Размещено в Общие.
.