Три Спаса в августе

13454525971ab1a1253a34f7ae91893e2c7bcea3673В августе у нас есть три праздника, в которых мы вспоминаем разные события из жизни Христа Спасителя. Каждый из них поэтому и называется Спасовым (Спасителевым) днем.

Первый их них – День Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спас на воде, медовый Спас).

1 (14) августа Церковь вспоминает Крест Господень, на котором Иисус Христос был распят. В древнем городе Византии, который теперь называется Константинополь (Стамбул), в это время года обычно бывают очень сильная жара и засуха, что становилось причиной многих болезней. Чтобы поддержать силы верующих, там был обычай в этот день выносить из царской сокровищницы в храм святой Софии частицу Креста Господня для поклонения. Эту частицу Креста Господня проносили потом через весь город, который окроплялся святой водой, и всюду люди молились о благополучной жизни.

Мы теперь, тоже молясь о нашем благополучии, вспоминаем святой Крест, который так помогает людям жить, поэтому и в наших церквях в этот день тоже выносится крест из алтаря на середину храма, и к нему мы все прикладываемся. В этот день также совершается чин освящения воды, поэтому праздник и называется еще «Спас на воде». Мы всегда хотим, чтобы Господь благословлял все в нашей жизни. Как раз к 1 августа (14 по новому стилю) начинают собирать мед. А так как мы не хотим ничего делать без благословения Божия, то в это день приносим мед в церковь для освящения. Поэтому-то праздник еще называется также медовым Спасом.

Следующий праздник (6 августа по старому стилю, 19 по новому) – Преображение Господне или, как в народе его называют, яблочный Спас. К этому дню уже созревали почти все яблоки и другие фрукты, которые мы приносим в этот день в храм для освящения. Наш народ не позволял себе есть фрукты, особенно яблоки, до этого дня, пока они еще не освящены Церковью. На Преображение же надо не только самому съесть яблочко, но непременно дать его тем, у кого его нет, поделиться с другими.

Последний праздник в честь Спасителя в августе мы празднуем 16 по старому (29 по новому стилю). В этот день мы вспоминаем Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Предание рассказывает о том, как Спаситель запечатлел Свой лик на полотне (убрусе), чтобы передать его царю Авгарю, который был тяжело болен и верил в то, что только Христос может спасти его. Так и появилась нерукотворная икона Иисуса Христа, которая сейчас есть в каждом православном храме, — «Спас Нерукотворный». Третий Спас получил в народе название – ореховый.

В эти дни в наших храмах совершаются Божественные литургии Начало богослужения в 7.30, литургия начинается в 9 часов.   14 августа верующие приносят для освящения в храме мед, а 19 августа – яблоки и другие фрукты.

Опубликовал 12 августа 2014.
Размещено в Общие.
.