Память великомученика и целителя Пантелеимона

78769 августа Святая Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона. Великомучениками называют тех святых, которые особо пострадали за веру Христову. Таким и был святой Пантелеимон. Прославился он и как великий безмездный целитель, обладавший даром врачевания. После ранней смерти матери-христианки он сначала учился в языческой школе (отец был язычником), а потом стал осваивать врачевание. Он мог стать придворным врачом, потому что был представлен императору Максимиану, который предложил ему эту должность. Но по воле Господа юноша познакомился со старцем Ермолаем – христианином, который оказал огромное влияние на мировоззрение будущего великомученика и привел его к вере Христовой. Пантелеимон помнил свои беседы с матерью о Христе, о заповедях Божиих и впитывал слова Ермолая.

А потом произошло то, что поразило тех, кто узнал о случившемся: молодой врачеватель совершил поистине чудо: однажды он увидел на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, и, призвав имя Господа, воскресил его. Он понял, как велика сила Божия, как милосерден Господь, и сразу же принял Святое Крещение. А еще один поразительный случай привел к вере Христовой и его отца-язычника.  Пантелеимон исцелил слепого, которого не смог вылечить знаменитый врач Евфросин – учитель Пантелеимона.  После этого Святое Крещение принял и отец.   После смерти отца святой получил большое наследство и стал раздавать его бедным. С молитвой и верой в Божию помощь лечил он больных, спасая их жизни даже в самых сложных случаях.

О том, что Пантелеимон исповедует Христа, сообщили императору, который немедленно призвал его к ответу. И тогда святой предложил своего рода испытание, которое состояло в том, кто сможет исцелить больного: он или языческие жрецы. Сколько те ни старались, исцеления не получалось. Но как только Пантелеимон призвал имя Господа, больной исцелился. Император был возмущен происшедшим и решил жестоко расправиться с целителем. Несмотря на многочисленные истязания (его бросили в море с тяжелым камнем – он не погиб, затем выпустили на него диких зверей – звери только лизали его ноги), святой оставался невредим. Великомученика ждало еще одно тяжкое испытание: его привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями. Но и здесь Господь спас верного раба Своего. Наконец император приказал обезглавить великомученика, а тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Все это произошло в 305 году, то есть более 1700 лет назад, но христиане всего мира помнят этого человека – великомученика и целителя, познавшего, понявшего и принявшего веру Христову, человека, жившего по заповедям Господа нашего Иисуса Христа.

9 августа Божественные литургии в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона пройдут в храмах Кукарского благочиния. Начало богослужений – в 7.30, Божественная литургия начнется в 9 часов.

А 7 сентября в 14 часов в Успенском храме города Советска мы с вами будем встречать икону с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Пред его образом верующие молятся об исцелении при различных болезнях. Кроме того, святой великомученик и целитель Пантелеимон считается заступником воинов.

Опубликовал 9 августа 2014.
Размещено в Общие.
.