2 августа (н.с.) Святая Церковь празднует память пророка Илии

t4_1377308Он родился за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя в городе Фесвит. Рождение его было ознаменовано необычным и странным видением отцу, который увидел мужей, разговаривающих с младенце. Они пеленали его огнем и кормили, вкладывая в уста его огненный пламень. Отец испугался, пошел в Иерусалим и рассказал о видении священникам. Тогда один из них предсказал, что Илия будет избран Господом как сосуд благодати Божией, а слово его будет, как огонь, сильно и действенно, и будет судить он Израиль оружием и огнем.

С юных лет святой Илия избрал для себя девственную чистоту, подвижническую жизнь, строгий пост и молитву. Он любил размышлять о Боге, а потому часто уходил в пустынные места, где подолгу молился. Илия сподобился милостивой беседы с Богом, он был любим Им, и получал все, что просил у Господа. Прежде всего, он молился о том, чтобы Бог обратил грешников к покаянию.

Господь призвал Илию на пророческое служение во время царствования Ахава, который поклонялся идолам, прежде всего, языческому божеству Ваалу. Безнравственная, лишенная чистоты и духовности жизнь стали итогом этого поклонения. Пророк Божий Илия обличил нечестивого царя за идолопоклонство, и по воле Божией началась засуха. Ни одна капля дождя или росы не упала на землю, не уродился хлеб, и наступил голод. Илия понимал, что такое испытание необходимо людям, поклоняющимся идолам, забывшим о Боге. И себя он не щадил. Господь, желая сохранить ему жизнь, отослал его в пустыню и приказал воронам кормить пророка, а потом по воле Божией Илия жил в Сарепте Сидонской, в доме бедной вдовы. Здесь он совершил чудотворение: воскресил сына вдовы.

Только через три года пришел Илия к царю Ахаву. Чтобы заблудшие люди поняли силу, всемогущество и величие истинного Бога, Илия приказал нечестивому царю созвать для испытания на гору Кармил языческих жрецов.   Были сооружены два жертвенника: один – Ваалу, второй – Богу. Несмотря на все попытки языческих жрецов разжечь жертвенник, огонь не разгорался .А жертвенник, сделанный пророком Илией, разгорелся сразу же после его молитвы, обращенной к Господу.

Люди были потрясены происшедшим и восклицали в трепетном ужасе и восторге:

— Воистину Господь есть Бог един, и нет другого Бога, кроме Него!

После этого по молитве пророка пролился на землю благодатный дождь. Ахав был готов к раскаянию, но жена его, Иезавель, решила убить Илию за то, что он предал смерти языческих жрецов. Снова начинаются преследования и гонения. Илья бежит в пустыню, страдая от того, что идолопоклонство еще так сильно.И вот на горе Харив ему явился Господь, который утешил его, сказав, что остались люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Елисей стал учеником святого Илии и свидетелем его восхождения на небо: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо…и Елисей исполнился духом его».

Великий пророк Божий Илия является одним из наиболее известных и почитаемых во всем мире пророков. У русского народа он пользуется особенным уважением и почитанием. По молитвам пред его образом Господь посылает дождь. По Преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею второго пришествия Иисуса Христа на землю.

2 августа богослужение в Успенском и Покровском храмах города Советска начнется в 7.30, Божественная литургия – в 9 часов.

В этот день в церкви будут освящаться овощи нового урожая.

Молитва пророку Илие

О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение.

Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Опубликовал 2 августа 2014.
Размещено в Общие.
.