Почему нужно ходить в церковь?

«Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву,  и совесть подскажет тебе: «В дом Господень пойдем», отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию. Знай, что ангел хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтоб усладить твое сердце небесным утешением, а — кто знает? — может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности…» 

Феофан Затворник,  Вышенский.

Неизвестный объектНет в России уголка, где бы не было православных храмов.  Осваивая все новые и новые места, наши прадеды, прежде всего, воздвигали часовни, церкви.  И это понятно: человеку во все времена нужна помощь Божия.

Господь наш Иисус Христос пришел  на землю  ради нашего спасения и  основал Церковь. Он и поныне присутствует в ней — там, где «невидимо Силы Небесные служат». Господь заповедал:  «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Вот почему мы идем в храм и ведем туда своих детей и внуков, что особенно важно.  Вспомните слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»

Мы живем на земле, трудимся, стараемся приобрести необходимые для жизни материальные блага. Но, получив их, понимаем: этого недостаточно. Каждому из нас необходима пища духовная. Можно иметь все, но при этом чувствовать себя несчастным.  Наверно, стоит вспомнить слова Спасителя:  «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Пища духовная так же необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. И мы получаем эту пищу именно в храме – доме Божием.  Там Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его.

Святые отцы учат нас тому, что  Церковь — Небо на земле.  Когда мы идем в храм, мы получаем  благословение, которое помогает нам во всех добрых делах и начинаниях.

Чему же мы учимся в храме? Прежде всего, мы черпаем там мудрость, которая дана нам Иисусом Христом.  Мы учимся любить людей так, как любит нас Господь. Мы участвуем в  соборной молитве, которая обладает великой силой. Придя в храм, мы обращаемся к Господу, Божией Матери, святым.  Во время богослужения человек получает невероятную духовную помощь. Но, скажете вы, я бываю в храме, но у меня ничего не меняется. А о чем вы думаете в храме?  Вы всецело отдаетесь молитве? Вы отбрасываете мысли о том, что огород надо прополоть, с мужем или женой разобраться, платье новое купить и так далее? Согласитесь, что, находясь в церкви, мы очень часто отвлекаемся от молитвы не только такими размышлениями о будничном, но даже осуждением близких. Да и вера наша не столь глубока.  Есть одна удивительная притча: «Жила в селении одна вдова. Услышала она как-то от людей, что сказал Господь: «Если вы  будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда» – и она перейдет».  Обрадовалась вдова, услышав благую весть, так как во дворе у нее лежала огромная гора навоза, но желания взяться за лопату и убрать ее у вдовы не было. Два месяца она соблюдала закон, постилась и молилась. Наконец она решила, что исполнилась веры с избытком. Выйдя во двор свой, приказала навозу перейти в поле. Но не шелохнулась гора навоза. Много раз повторяла вдова: «Перейди отсюда туда», но не пошевелилась даже трава, растущая во дворе. В досаде отправилась вдова спать, сказав: «Так я и думала».

Господь ждет от нас искренней веры. Двери храма открыты для каждого. Еще раз прочитайте эти слова святого Феофана, постарайтесь вместить их в свою душу, в  свое сердце, в свой ум: «Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву,  и совесть подскажет тебе: «В дом Господень пойдем», отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию. Знай, что ангел хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтоб усладить твое сердце небесным утешением, а — кто знает? — может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности…»

Опубликовал 19 июля 2014.
Размещено в Основы православной веры.
.

Ранее в этой же рубрике: