Ответы пастыря

— Скажите, как приучить себя к молитве? Понимаю, что надо читать утренние и вечерние молитвы, но сил не хватает и времени. Как быть? Совесть замучила.

Владимир С.

— Конечно, все мы сегодня очень заняты: много дел, куда-то спешим. Утром торопимся на работу, а вечером, завершив все домашние дела, усаживаемся на диван и часами смотрим разные телепрограммы. На молитвы времени никак не остается. Находим тому десятки оправданий. А душа просит молитвы. Что же делать? Чтобы хватало сил и времени для молитвы, нужно глубоко осознать, что молитва чрезвычайно важна, что без нее никак нельзя, а значит, нужно выделить время для нее. Обязательно посоветуйтесь с батюшкой, какие молитвы следует Вам читать. При этом он обязательно учтет Ваш образ жизни, занятость на работе и в семье, Ваше духовное состояние. Помните, что чтение молитв — это труд. Сначала заставляйте себя читать утренние и вечерние молитвы, потом Вы сами увидите, что не сможете уйти из дома, не прочитав молитвы. Постепенно выработается привычка.

И еще вспомните: как бы ни были мы заняты, обязательно находим время, чтобы поесть. А ведь душа наша не меньше нуждается в молитве, чем тело — в еде.

Преподобный Иоанн Кронштадтский описал в своем дневнике случай, произошедший с одним из его прихожан. Тот во время молитвы почувствовал какую-то слабость и неожиданно захотел спать. Поняв, что это не случайно, он задал себе внутренний вопрос: «С кем ты сейчас беседуешь, душа моя? Если ты не смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с людьми, высшими тебя, чтобы не оскорбить их, то как ты смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с Господом?». И, живо представляя после этого пред собою Господа, начал молиться с великим умилением и со слезами. Его ум и сердце просветлились, прошел сон. Вот что значит живо представлять пред собою Господа Бога!

Опубликовал 25 ноября 2010.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: