Великий игумен русской земли

c5702662188539aa6b9a09c320c49605_bВозлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! В 2014 году святая Русь празднует 700-летие со дня рождения великого подвижника веры, основателя Троице-Сергиевой лавры – преподобного Сергия Радонежского. Нет в православной России человека, который не слышал бы о нем. Преподобный Сергий является одним из наиболее чтимых святых. Его житие – это пример самоотверженности, веры, пример служения Господу и безмерной, всеобъемлющей любви к человеку.

Духовный образ Радонежского чудотворца прекрасно раскрыл в Похвальном слове и житии его современник преподобный Епифаний Премудрый: «Кто, слыша его ответы, не наслаждался его словами? Или кто, видев его лицо, не веселился, или кто, видя его святое житие, не покаялся? Или кто, видя его кротость и незлобие, не умилился? Или кто из… обуянных гордыней, видя его высокое смирение, не удивлялся? Или кто из блудников, видя его чистоту, не отказался от блуда? Или кто гневливый и несправедливый, беседуя с ним, не стал кротким? Не видел я таких в те дни и в наше время. Кто из святых больше возлюблен Богом, как не этот святой и совершенный муж, украшенный всяческими добродетелями, преподобный Сергий? Для меня он первый и последний в нынешние времена. Его послал Бог … и прославил в Русской земле…».

Велика, неоценима роль преподобного Сергия в истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Он прославился не только своей святой жизнью, но и тем, что по его молитвам Господь спас от поругания и иноземного порабощения раздробленную феодальную Русь. Его духовная сила, его слово, проникнутое любовью к Господу, объединили князей вокруг Димитрия Донского, и единое, мощное русское войско одержало по его молитвам с Божией помощью величайшую победу на поле Куликовом.

С юности своей отказавшись от мирского, он не имел земных сокровищ, но приобрел «истинные богатства: безмерное смирение и нелицемерную, одинаковую для всех людей любовь. Он одинаково любил всех, одинаково почитал, не выбирая, не осуждая и не считаясь с внешностью, не возносясь и не наговаривая на людей. Ни гнева, ни ярости, ни жестокости, ни злобы ни к кому не имел. В его благодати, как соль в воде, были растворены сладость и любовь».

Преподобный Сергий в совершенстве исполнил евангельскую заповедь о любви к Богу и ближнему и уподобился Христу по Его слову: «Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Он воссиял на нашей земле, как яркая звезда, и жизнью своей обратил многие души к свету Христовой веры.

С именем преподобного Сергия связано основание величайшей святыни земли Русской – Троице-Сергиевой лавры, на многие века ставшей духовно-нравственным центром православия.О неоценимом вкладе Свято-Троицкой Сергиевой лавры в становление как монашеской жизни, так и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение… Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

После кончины великого игумена Русской земли его ученики разошлись по всей Руси. Сам их духовный пример так же влиял на общество, как и историческая победа на Куликовом поле. Новые города возникли вокруг монастырей, основанных ими. Многие земли на севере были освоены, в первую очередь, монахами — выходцами из Троице-Сергиевой обители.

  По слову русского историка В.О.Ключевского, «творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Дорогие братья и сестры! Прошло уже семь веков со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Множество ярких событий, связанных с его именем, вошло в историю Церкви и Российского государства. Все они свидетельствуют о неустанном заступничестве преподобного Сергия перед Богом за святую Русь. 5 (18) июля 1422 года были обретены мощи преподобного Сергия. В июльские дни 2014 года в Троице-Сергиевой лавре соберутся тысячи верующих, чтобы почтить память этого величайшего святого земли Русской.

Настоятель Успенской церкви протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 10 июля 2014.
Размещено в Общие.
.