2 августа (н.с.) Святая Церковь празднует память пророка Илии

9760111«Во плоти ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елисееви благодать недуги отгоняти и прокаженным очищати. Темже и почитающим его точит исцеления».

Тропарь, глас 4.

2 августа (н. с.) Святая Церковь празднует память пророка Илии. Он родился за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Именно он первым совершил воскрешение мертвого, о чем говорится в Третьей книге Царств (17:20 — 23) . Именно он видел Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. Илия пророк является для всех христиан примером безупречной жизни, преданности Господу, примером твердости, несокрушимости духа. Он был взят живым на небо, что стало предвосхищением будущего Воскресения Спасителя.

Родился святой Илия в X веке до Рождества Христова в городе Фесвит.  Рождение его было ознаменовано необычным и странным видением отцу:   Савах увидел мужей, которые разговаривали с младенцем, пеленали его огнем и кормили, вкладывая в уста его огненный пламень. Он испугался, пошел в Иерусалим и рассказал о видении священникам. Тогда один из них сказал Саваху:

— Не бойся видения относительно твоего сына, но знай, что младенец этот будет сосудом благодати Божией. Слово его будет, как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его по Господе, и жизнь его будет благоугодна Богу, и будет судить он Израиль оружием и огнем.

С юных лет святой Илия избрал для себя девственную чистоту, подвижническую жизнь, строгий пост и молитву. Он любил размышлять о Боге, а потому часто уходил для безмолвия в пустынные места, где подолгу молился. Илия сподобился милостивой беседы с Богом, он был любим Им, и получал все, что просил у Господа. Прежде всего, он молился о том, чтобы Бог обратил грешников к покаянию.

Господь призвал Илию на пророческое служение во время царствования Ахава, который поклонялся идолам, прежде всего, языческому божеству Ваалу.

Безнравственная, лишенная чистоты и духовности жизнь стали итогом этого поклонения. Пророк Божий Илия обличил нечестивого царя за идолопоклонство и сказал ему: «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою. В сии годы не будет здесь ни росы, ни дождя, разве только по слову моему». После этого началась засуха. Ни одна капля дождя или росы не упала на землю, не уродился хлеб, и наступил голод. Воздух был зноен, стояла сильная жара, все деревья, цветы и травы завяли, плоды погибли, сады и поля опустели. Вода в источниках иссякла, реки обмелели. Вся земля стала безводной и сухой, и умирали от голода люди, скот и птицы. Илия понимал, что такое испытание необходимо людям, поклоняющимся идолам, забывшим о Боге. И себя он не щадил. Господь, желая сохранить ему жизнь, отослал его в пустыню и приказал воронам кормить пророка, а потом по воле Божией Илия жил в Сарепте Сидонской, в доме бедной вдовы. Здесь он совершил чудотворение: воскресил сына вдовы.

Только через три года пришел Илия к царю Ахаву. Чтобы заблудшие люди поняли силу, всемогущество и величие истинного Бога, Илия приказал нечестивому царю созвать для испытания на гору Кармил языческих жрецов.   Были сооружены два жертвенника: один — Ваалу, второй — Богу. Илия воззвал:

— Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых — четыреста пятьдесят человек. Принесем жертвы. Вы призовете имя бога вашего, я призову имя Господа  Бога моего. Тот, который даст ответ посредством огня, есть Бог.

С утра до полудня языческие жрецы плясали вокруг своего жертвенника, кололи себя ножами, били бичами, но огонь не загорался.

Тогда Илия обратился к Господу с молитвой:

— Господи Боже Авраамов, Исааков и Иаковлев! Услыши ныне меня, раба Твоего, и пошли с неба огонь на жертву, чтобы все эти люди ныне познали, что Ты един Бог Израилев, а я, раб Твой, Тебе принес жертву эту! Услышь меня, Господи, ответь мне огнем, чтобы сердца людей этих обратились к Тебе!

И упал с неба огонь от Господа, уничтожив все жертвенное вместе с дровами, камнями и даже водой, которая была во рву, выкопанном вокруг жертвенника. Люди были потрясены происшедшим и восклицали в трепетном ужасе и восторге:

— Воистину Господь есть Бог един, и нет другого Бога, кроме Него!

После этого по молитве пророка пролился на землю благодатный дождь. Ахав был готов к раскаянию, но жена его, Иезавель, решила убить Илию за то, что он предал смерти языческих жрецов. Снова начинаются преследования и гонения. Илья бежит в пустыню, страдая от того, что идолопоклонство еще так сильно. И вот на горе Харив ему явился Господь, который утешил его, сказав, что остались люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Елисей стал учеником святого Илии и свидетелем его восхождения на небо: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо…и Елисей исполнился духом его».

Великий пророк Божий Илия является одним из наиболее известных и почитаемых во всем мире пророков. У русского народа он пользуется особенным уважением и почитанием. По молитвам пред его образом Господь посылает дождь. По Преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею второго пришествия Иисуса Христа на землю.

«Илиа пророк предивный, зарею ум просветив, весь бысть божествен: и царя нечестива суд неправедный зря негодует, темже и судом Божиим отречение посылает на него: такожде и царицу яко немилостиву, и златолюбиву, суду Божию предаде.

Но молитвами, Христе, Твоего пророка Илии спаси всех нас, яко милосерд».

 МОЛИТВА ПРОРОКУ ИЛИЕ

О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною

Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение.

Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Опубликовал 10 июля 2014.
Размещено в Подвиги веры.
.

Ранее в этой же рубрике: