К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения величайшего святого нашего православного Отечества – преподобного Сергия Радонежского.   Это был удивительный человек, оставивший глубокий след в истории России.

НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ

0c258176b5c61e7a0438cf0f17c21903 Раннее майское утро. Едва начинает светать, звезды слабо мигают и одна за другой исчезают на небе, словно тонут в предрассветном тумане. Повеял холодок и разбудил мальчика, сладко спавшего на опушке березовой рощицы.

Мальчика звали Варфоломей. Это был будущий великий молитвенник и покровитель земли Русской — святой Сергий. Отец послал его разыскивать коней. Далеко куда-то зашли они. Долго ходил мальчик по лугам, полям, лесам и перелескам, но коней не нашел и задремал. Проснувшись, вспомнил, где он и зачем, и быстро вскочил на ноги. С изумлением увидел Варфоломей, что недалеко от него, под густым развесистым дубом, одиноко стоявшим в стороне от леса, коленопреклоненно молится старый инок. Мальчик остановился и решил подождать конца молитвы, чтобы спросить старца, не видел ли он пропавших коней. Инок молился усердно, проливая слезы.

— Вероятно, это праведный человек, Бог слушает его молитвы,— подумал Варфоломей, и в душе его промелькнула мысль, не попросить ли у старца молитв и помощи в постигшем его горе.

А горе у мальчика большое. Два года уже учится Варфоломей грамоте, но она не дается ему. Далеко он отстал от своих сверстников, с большим трудом, по складам едва-едва разбирает по часослову молитвы, ошибаясь чуть не на каждом слове. Учителя наказывают мальчика, товарищи смеются. Он старается из всех сил, но толку нет. Старец окончил молитву и взглянул на Варфоломея.

— Что тебе надобно, чадо?

— Я учусь грамоте, но не умею,— со слезами отвечал мальчик,— помолись за меня Богу, чтобы я мог научиться.

Инок воздел руки к небу, опустился на колени и стал молиться. Потом он дал Варфоломею часть просфоры.

— Это дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания.

Долго потом говорил еще он, наставляя мальчика, благословил его и хотел продолжать путь. Но Варфоломей упал на колени и стал просить старого инока зайти в дом его родителей: «Мои родители любят таких, каков ты, отче»,— сказал он.

Инок исполнил его просьбу. Родители Варфоломея с честью встретили гостя и предложили ему трапезу, но он сначала велел Варфоломею читать по книге псалом. Мальчик отказывался, ссылаясь на свое неуменье, но старец настаивал. С трепетом раскрыл Варфоломей псалтирь и стал читать ясно и раздельно, без малейших погрешностей.

После трапезы старец покинул дом. Родители Варфоломея проводили его до ворот, но тут он внезапно стал невидим.

Дорогие дети! Преподобный Сергий Радонежский является одним из величайших святых. Огромна, неизмерима любовь истинно верующего человека к этому подвижнику веры. Пред его образом молятся учащиеся о Божией помощи в учении.

ЯВЛЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

105878290_3528972_Prepodobnii_Sergii_Radonejskii__Yavlenie_Presvyatoi_BogorodiciОднажды глубокой ночью преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как прозвучал голос: «Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил из кельи в сени, и внезапно его озарил яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступна буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима. Преподобный Сергий, восхищенный этим удивительным посещением Богородицы, увидел, что Михей от страха лежит как мертвый, и поднял его. «Скажи мне, отче, что было за чудное сие видение? Ибо душа моя от ужаса едва не разрешилась от тела!». Но преподобный, лицо которого еще светилось радостью, не мог говорить. «Погоди немного, — сказал он, — доколе успокоится дух мой от чудного видения». Через некоторое время он призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и рассказал им о чуде. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери. Остальную часть ночи преподобный Сергий провел без сна, внимая умом Божественному видению.

Явление Божией Матери в келье преподобного Сергия было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия и после его отшествия ко Господу. 5 (18) июля 1422 года были обретены его святые мощи, и вскоре на гробе преподобного Сергия была поставлена икона явления Божией Матери, которая как великая святыня.

Опубликовал 10 июля 2014.
Размещено в Подвиги веры.
.

Ранее в этой же рубрике: