Православный церковный год

(Продолжение)

Господь Иисус Христос освятил пространство и время, ибо Он суть Господь и того, и другого. Где бы ни взывали к Его имени: на земле, на воде или в воздухе, где бы ни пролилась кровь мучеников за веру, где бы ни спасли мощи святые от уничтожения, где бы ни был возведен храм или другое сооружение, выстроенное во славу Его, — всякое такое место свято. Точно так же и со временем. Идут церковные богослужения, и его славят святым Таинством Евхаристии по всему свету, а также страданием новомучеников за Него и гонением праведников. Поэтому каждый день на протяжении всего года посвящен Ему либо прямо, либо косвенно через святых Божиих.

ПРАЗДНИКИ

Какие праздники посвящены Иисусу Христу?

— Каждое воскресенье недели посвящено памяти Его славного Воскресения, Его победы над смертью.

Какие другие торжественные дни празднуются в честь Господа нашего Иисуса Христа?

— Рождество Господне, Богоявление, Сретенье Господне, Вербное воскресенье, Великий Пяток, Пасха, Вознесение, Пятидесятница, Преображение, Крестовоздвиженье.

Какие праздники посвящены Пресвятой Богородице?

— Рождество Богородицы, Введение во Храм, Благовещение, Успение.

Какие дни памяти святых Божиих?

— Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, дни святых апостолов, пророков, святых отцов, святых угодников и мучеников Божиих.

Все ли христианские святые внесены в православный календарь?

— Нет, далеко не все, только малое количество, то есть несколько сотен особых примеров праведной жизни, великой мудрости, самодисциплины, отважного исповедания веры и мученичества за православную веру.

Кому посвящены дни недели?

— Понедельник посвящен ангелам Господним, вторник – святому Иоанну Крестителю, среда – Честному Кресту, четверг — святым апостолам и Святителю Николаю Чудотворцу, пятница – Честному Кресту, суббота – всем святым, воскресенье – Воскресению Христову.

Есть ли в Церкви особые службы для каждого святого?

— Да, есть. Эти службы записаны в церковной книге, которая называется «Минея». На каждый месяц есть своя книга, поэтому имеется двенадцать «Миней», и каждый день месяца посвящен одному или более святым.

По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».

Опубликовал 10 июля 2014.
Размещено в Православный катехизис.
.