Осторожно! Секта!

1369362074_6_avtПо просьбе наших читателей мы продолжаем публикацию материалов о сектах. Конечно, каждый из нас волен выбрать свой путь. Но давайте попробуем разобраться в том, что такое секта. Цикл материалов подготовил иерей Иоанн Ковальский.

 ИЕГОВИСТЫ

Посмотрим, на чем основывается учение Общества Сторожевой Башни. Иеговисты утверждают, что «Библия заслуживает большего доверия, чем предания» («Свидетели Иеговы в двадцатом веке», 1994, с.13). Однако декларировать принцип еще не значит жить по этому принципу. Иеговистам пришлось «подогнать» Библию под свое противоречивое и непоследовательное учение. Из своего собственного перевода Библии они исключили все то, что не смогли понять и что не согласуется с их учением.

И все же даже Свидетели Иеговы не смогли обойтись без предания. Но их предание — это наследие поверхностного, рационалистического толкования Библии американских коммерсантов конца XIX века. Вымоленное, выстраданное Церковью толкование Библии сектанты не смогли вместить.

Право вычеркивать из Священного Писания слова и вставлять новые они получили через особое избранничество, которое якобы даровано им пришедшим Христом. Они утверждают, что Господь Иисус Христос пришел на Землю и «проэкзаменовал» всех христиан. Он не нашел никого, кто был бы достойнее и вернее Общества Сторожевой Башни. Поэтому Свидетели Иеговы отказались от почитания Святой Троицы, отказались от почитания божественности Господа Иисуса Христа. Они отрицают искупительную жертву и телесное Воскресение Спасителя, бессмертие души и вечные муки. У них нет священников и богослужений. Они не признают икон и ввели ряд ветхозаветных установлений и ряд строгих ограничений, которые вытекают из ложного понимания и толкования Библии. Свидетели Иеговы не сомневаются, что скоро наступит рай на земле — тысячелетнее царство, главой которого будет Иисус Христос, и никого кроме них не будет в этом царстве со Христом.

Арианство (отрицание равенства божественного достоинства Бога Отца и Бога Сына), хилиазм (вера в тысячелетнее царствование Христа на земле), иконоборчество (отказ от почитания икон) — более тысячи лет назад Церковь Христова аргументированно и последовательно опровергла эти заблуждения на Вселенских Соборах. Впрочем, ложь приносит доход руководящей корпорации. И ради этого можно прибегнуть к фальсификациям и лжи.

Неудивительно, что при создании своего учения иеговисты не гнушались пользоваться оккультной литературой.

   Члены секты обязаны покупать и распространять журнал за свой счет. Отработка на распространении журнала, необходимая для спасения: абсолютный минимум — 1 час в месяц, средний минимум — 10 часов в месяц; чем больше, тем лучше. В журналах — абсолютная истина, которую критически обсуждать нельзя, возможно лишь бурное обсуждение — одобрение. На основании этих журналов строится их богослужение.     Богослужение проходит в «залах царствия» — в Москве их около 60. Богослужение очень скучное. Нет профессиональных служителей — пасторов. Каждый мужчина старше 20 лет может быть предстоятелем. Цитата: «Бог же духовенства — древнеязыческое божество, это Ваал, это сам диавол». Обычно их встречи проходят по воскресеньям и состоят из двух частей. Вначале выступает либо один из мужчин — членов общины, либо заезжий проповедник (он отличается тем, что имеет гранки следующего номера журнала и подробно рассказывает о том, что будет через две недели). И он читает такую длинную лекцию (проповедью это назвать нельзя), которую все внимательно выслушивают. Потом поют простенькие песни либо под аккомпанемент клавишных, либо под магнитофон (записи сделаны все в том же Бруклине). Потом следует чтение имеющегося номера журнала с подробным разбором. Чтобы каждый человек точно усвоил все написанное в статьях журнала, в конце их идут вопросы, ответы на которые имеются в тексте самой статьи. Сначала читаешь статью, потом вопросы, потом ищешь в тексте, где же ответы содержатся. И таким образом статья полностью усваивается каждым из членов общины. Отличие от политзанятий только в том, что на них сидели — кроссворды решали, здесь же все делается «не за страх, а за совесть». Женщины в богослужении активной роли не играют, так как лидерство у иеговистов только мужское. Да и вообще отношение к женщинам очень строгое, потому что основатель Расселл был о них невысокого мнения из-за трудностей с женой (он, видимо, решил, что с ними и связываться не стоит). В одной из публикаций есть такие слова: «Женщина — низшее создание, которое Бог сотворил для мужчины, чтобы она ему ассистировала». Эта мысль вообще очень часто повторяется.     Иеговисты считают себя единственной «истинной» церковью. Слово «религия» они не любят и определяют ее как поклонение идолам — твари, лишь они поклоняются истинному Богу.

Продолжение в следующем номере газеты.

Опубликовал 10 июля 2014.
Размещено в Общие.
.