Икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть»

«Архангел Гавриил с небесе послан бысть от Тебе, Богородице, к смиренному послушнику горы Афонския, в пустынной келии воспевавшему Ти хвалебныя песни пред святою Твоею иконою, да научит его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели в Сионе горнем».

 gadanie-silnyy-privorot-yasnovidenie.0.bДорогие братья и сестры! Есть на земле места, которые, словно светильники, озаряют нашу духовную жизнь. Святая Гора Афон, где уже второе тысячелетие отмаливают наши грехи великие подвижники веры, стала для многих поколений христиан таким светочем. Сама Пречистая Дева взяла это место под Свое особенное покровительство. В 667 году благочестивый инок, преподобный Петр Афонский, увидел в тонком сне Богородицу, которая изрекла: «Афонская Гора есть жребий Мой, от Сына Моего и Бога данный Мне, чтобы удаляющиеся от мира и избравшие для себя подвижническую жизнь по своим силам, имя же Мое призывающие с верою и любовию от души, там проводили жизнь свою без печали и за свои богоугодные дела получили бы жизнь вечную. Весьма люблю то место и хочу на нем умножить иноческий чин. Милость же Сына Моего и Бога пребудет во веки к тем, кои будут там иночествовать, если они исполнят спасительные заповеди. И распространю их в Горе той на юг и север, и возобладают они ею от моря и до моря, и имя их прославлю по всей подсолнечной, и защищу тех, кои в постничестве и терпении будут там подвизаться».

Первый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы воздвиг на Святой Горе равноапостольный император Константин Великий в 335 году. Вокруг храма собирались первые афонские насельники. Здесь находился и Карейский монастырь, недалеко от которого жил в келье старец-отшельник со своим послушником. Однажды вечером (было это в Xвеке) старец отправился на всенощное бдение в храм, а послушник остался в келье и начал читать молитвенное правило. Ночью он услышал стук в дверь и, открыв ее, увидел незнакомого монаха, который попросил разрешения войти.  Послушник этому не удивился: обителей на Афоне много, некоторые отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям. Поклонился послушник незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Но вот наступило время величать Пресвятую Богородицу. Послушник встал перед Ее иконой «Милующая» и начал петь молитву, хорошо знакомую всем христианам: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим…», но тут гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Матерь Божию» и начал молитву по-другому: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную». Потом он добавил привычные слова молитвы: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим». Во время пения этой неслыханной доселе песни икона Богородицы сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. Этот незнакомый инок наказал послушнику петь только что услышанную песнь в честь Богородицы: «Отныне так пойте и вы, и все христиане». Послушник не был уверен, что запомнит такие чудесные слова, и попросил гостя написать их. Однако в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил. Тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который вдруг стал мягким, как воск. На вопрос послушника о том, как его зовут, незнакомец ответил: «Гавриил» и внезапно исчез.

Когда старец вернулся из храма, послушник рассказал о том, что случилось. Старец увидел чудесно начертанные слова молитвы и понял, что слова эти принес людям Архангел Гавриил, посланный на землю, чтобы возвестить христианам дивную песнь во имя Божией Матери. Песньэта стала одной из тех, что люди узнавали от ангелов («Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»).

Весть о чудесном посещении Архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Туда отправили каменную плиту, на которой были написаны слова молитвенного песнопения Пресвятой Богородице. Это было доказательством истинности происшедшего. С той поры молитва «Достойно есть», выражающая славу и величие Пресвятой Богородицы, стала неотъемлемой частью православных богослужений, а икону Божией Матери «Милующая» стали называть также «Достойно есть».

11 (24) июня Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»). В течение многих столетий пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие молятся при телесных и душевных болезнях, после окончания всякого дела, во время эпидемий, о даровании счастливого брака, при несчастных случаях.

Настоятель Успенской церкви протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 19 июня 2014.
Размещено в Общие.
.