Совершенствование отношений с людьми

(Продолжение)

ТВОРИТЕ МИЛОСТЫНЮ ТАЙНО. « Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры…чтобы прославляли их люди. …пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 2-4).

ПОДАВАЙТЕ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ. «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5, 42). Подавайте ради Христа и братства ради.

ЛЮБИТЕ ВРАГОВ. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

ТВОРИТЕ ДОБРО ЛЮДЯМ. Как? Точно так же, как хотели бы, чтобы люди поступали с вами, «ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12). Эта заповедь идет после двух наибольших заповедей Христа.

ПРОЩАЙТЕ БРАТУ ВО ХРИСТЕ. «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и, если покается, прости ему; и, если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: каюсь, — прости ему» (Лк. 17, 3-4).

БУДЬТЕ СКРОМНЫ. Христос был рожден в хлеву. Почему же тогда мы боремся за высшие почести и первые места? «Садись на последнее место…ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14, 10-11).

СОЧУВСТВУЙТЕ ГРЕШНИКУ. Это способ помочь ему исправиться. Высмеивание и осуждение не принесут ему пользы. Христос считал таких людей больными. Он посещал их (как, например, Закхея), ел с ними, сердечно беседовал с ними. Поэтому Ему удалось вернуть им духовное здоровье и человеческое достоинство.

ПРИМИРИТЕСЬ С ВРАГОМ.   Перед тем как отправиться в церковь или в суд, христианин должен попробовать примириться со своим недругом. «Если же согрешит против тебя брат твой», предприми все возможные меры к примирению, как ясно определил Господь (Мф. 18, 15-17).

БЕЗ БОЯЗНИ ИСПОВЕДУЙТЕ ХРИСТА ПЕРЕД ЛЮДЬМИ. «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей» (Лк. 9, 26).

БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕ-ХРИСТА. В последние времена безбожники и враги Христа провозгласят себя или другого опасного лжеца «христом». Предвидя это, Господь Иисус Христос напоминал: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я…не ходите вслед их» (Лк. 21, 8).

ВОЗДАВАЙТЕ ПО ЗАСЛУГАМ. Отдавайте «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Это значит: отдайте мирским властям то, что принадлежит миру, а Богу – дары духовные. Как на монетах выбит профиль кесаря, так и в душе человеческой отражен лик Божий.
БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ. «От всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12, 48) либо в здоровье, либо в богатстве, либо в знании, либо в почестях. Если вам дано мало, то от вас мало и потребуется. Божия правда определенна и совершенна. Неразумно восставать против таких законов.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ СЛУЖИТЬ. Служение облагорожено Христом и через Христа, поэтому добровольные рабы Божии – это новая элита. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28). «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я вам пример» (Ин. 13, 14-15)

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ЖЕРТВЕ, причем не только материальными вещами, но и жизнью своей ради Христа, Который пожертвовал Собой ради нашего вечного спасения. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Вы можете иметь множество друзей, но самым близким другом должен быть только Иисус Христос.

НАДЕЙТЕСЬ, не теряйте христианского оптимизма в жизненных испытаниях. Во всех бедах, несчастьях, страданиях, даже в муках или на пороге смерти христианин полон надежды, ибо помнит слова Христа: «Велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 12); «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28); «Я победил мир» (Ин 16, 33); «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28, 18).

Опубликовал 19 июня 2014.
Размещено в Православный катехизис.
.