Осторожно! Секта!

По просьбе наших читателей мы продолжаем публикацию материалов о сектах. Конечно, каждый из нас волен выбрать свой путь. Но давайте попробуем разобраться в том, что такое секта. Цикл материалов подготовил иерей Иоанн Ковальский.

ИЕГОВИСТЫ

Свидетели Иеговы убеждены, что только они являются «истинными» или «помазанными духом» христианами. Весь мир за пределами их секты — лжехристианский. Убежденность в своей «истинности», как ни странно, не помешала самому Обществу Сторожевой Башни расколоться на два соперничающих лагеря после смерти Ч.Т. Рассела. По-видимому, такие мелочи как раскол «истинного» учения волнует сектантов меньше, чем борьба с главным врагом — христианством. «Хотя Библия всегда права, фактом является то, что нации так называемого христианства так удалены от истинного христианства Библии, как Северный полюс от Южного» («Смотри! Я творю все новое», 1989, с. 11).

В чем же сектанты видят отступничество христиан? Оказывается, «христианский мир утратил свой высокий нравственный уровень», потому что перенял множество языческих обычаев: учение о Троице, поклонение святым и почитание Богородицы (см. «Сторожевая Башня», февраль 1995, с. 5). И как следствие иеговисты отделили себя «от вероисповеданий христианского мира» и в 1931 году приняли название «Свидетели Иеговы» («Свидетели Иеговы в двадцатом веке», 1994, с.8). Это утверждение дает нам ключ к пониманию сектантов. Какие бы намерения ни двигали Обществом Сторожевой Башни, их нехристианский дух ярко и ясно выражен в этом характерном для сектантов признании. По свидетельству апостола Павла, Церковь есть Тело Христово, «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23). Это значит, что всякое отпадение от церковной полноты есть грех против Бога. Сугубый грех, если отделение совершается сознательно. Таким людям вернуться в Церковь можно только через сознательный отказ от ложного учения и сердечное покаяние.

Всякая группа людей, следующая религиозному учению, отличному от принятого Церковью, называется сектой. Свидетели Иеговы широко используют в своем учении Библию, но при этом отрицают Откровение Нового Завета, отрицают Божественное достоинство Господа Иисуса Христа и используют только одно из ветхозаветных имен Божиих — Иегова. С христианской точки зрения, Свидетели Иеговы не могут называться христианами.

Продолжение в следующем номере газеты.

Опубликовал 19 июня 2014.
Размещено в Общие.
.