«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира»

Тропарь праздника.

0_971e7_af9ab56c_XLДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ НАС РАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ ВЕЛИКОМУ СОБЫТИЮ. Прошли радостные и светлые дни Пасхи Христовой. Прекратилась победная песнь божественному восстанию Спасителя.

А ныне Воскресший Господь оставляет Своею плотью землю и возносится на небо.

Святитель Григорий Богослов говорит нам о том. что «Бог нам больше даровал, чем потерял Адам. Адам потерял рай. а Бог Своим Воскресением и Вознесением не только вернул потерянный рай, но и ввел нас и посадил наше человеческое естество одесную Бога Отца».

Святые евангелисты повествуют, что по Воскресении Своем Христос неоднократно и в разных местах являлся Своим ученикам и беседовал с ними — с теми, кто искренне любил Его, был близок душой к Нему. И вот святые апостолы собрались в Иерусалиме на последнюю встречу с Божественным Наставником.

Его земное служение закончилось. Он совершил все, что было необходимо для нашего спасения: открыл тайны Царствия Божия, разрушил узы зла, победил смерть, даровал возможность жизни вечной. И теперь Он восходит в вечную славу, туда, где был вечно.

Святитель Феофан  Вышенский Затворник, спрашивает: «Что значит Вознесение Господне для рода человеческого — для нас самих?» — и отвечает: «Для нас Вознесение Господне есть все. В нем — наша слава и величие, в нем — несомненное упование спасения, из него — нам Божественные силы к животу и благочестию, оно — твердыня надежды нашей, Господь Иисус Христос есть наш Господь. Поэтому вся сила, весь плод Его Вознесения принадлежит собственно нам. Восшед на высоту, Он пленил плен и даде даяния преимущественно нам, человекам». (Еф. 4,8)
Господь вознесся на небо не для того, чтобы опечалить нас Своим отшествием. «Уже есть вам, — говорит Он Своим ученикам в прощальной беседе, — да Аз иду: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще (ли) же иду, послю Его к вам». (Ин. 16. 7). «Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век… Утешитель же, Дух Святый, Егоже послет Отец во имя Мое, Той вы научит всему и воспомянет вам вся, яже рех вам». (Ин. 14.16,26) Господь вознесся на небо, чтобы ходатайствовать о нас пред Своим Отцом Небесным: «Иду уготовить место вам и аще уготовлю место вам; паки прииду и пойму вы к Себе, да идеже есмь Аз, и вы будете». (Ин 14. 3). Эти слова вселяют в нас добрую надежду на спасение, ибо мы имеем на небе Божественного Заступника.

Туда, на небо, в место селения нашего Спасителя, и мы должны устремлять ум и сердце. Наше вечное Отечество там, куда взошел Господь наш Иисус Христос со Своей прославленной плотью. Своим Вознесением Он ясно указал нам, что здесь, на земле, мы должны жить для неба, чтобы наша жизнь была шествием ко Господу. И тогда в день последнего Суда мы легко подымемся в вечное Отечество.

Возрадуемся, дорогие отцы, братья и сестры, о Вознесении Господнем и устремим свои мысли туда, куда взошел наш Спаситель и откуда Он посылает нам Свое благословение! Преклоним с благоговением и любовью наши головы под Его благословляющую руку и будем стараться быть всегда готовыми к встрече с Ним.

Вознесшийся на небо Христе Боже наш. вразуми нас Своею благодатью и направь нас к Твоему Небесному Царствию!

«Слава снисхождению Твоему, Спасе, слава Царствию Твоему, слава Вознесению Твоему, Едине Человеколюбче!».

Клирик церкви Покрова Божией Матери иерей

Иоанн КОВАЛЬСКИЙ.

Опубликовал 28 мая 2014.
Размещено в Общие.
.