Об осуждении

Один из наших грехов – это грех осуждения. Вспомните, как часто мы оцениваем слова, поступки других людей, порой жестоко и зло осуждаем своих знакомых, коллег, друзей или родных.

Отец Александр Ельчанинов (священник Русской Православной Церкви, церковный историк, литератор) говорит об этом так: «Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем — почти уже по привычке. Как осенние листья шуршат, и падают, и гниют, отравляя воздух, так и осуждения разрушают всякое дело, создают обстановку недоверия и злобы, губят наши души.

Признак недолжного суда – страстность, злобность, безлюбовность от снисходительности к себе, непризнания своей греховности и требовательности к другим. Осуждение отпадает, если мы вспомним бесконечную нашу задолженность перед Богом. Наше немилосердие, неумолимость, беспощадность к людям заграждают пути Божиего к нам милосердия, отдаляют нас от Бога.

…Будем снисходительнее, любовнее друг к другу – всем нам так нужна взаимная помощь и любовь, и все наши трудности и горести так ничтожны перед лицом вечности…»

А вот как о грехе осуждения говорят святые отцы.

Преподобный Серафим Саровский: «Отчего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими».

Преподобный Исаия: «У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны».

Преподобный Фалассий Сирийский: «Злоречивая душа имеет трезубчатый язык: она вредит самой себе и слушающему, а иногда и тому, кого злословит». Преподобный Исаак Сирин: «Не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому не быть искушенным в том же, в чем искусились они».

Святитель Иоанн Златоуст: «Не только поносить ближнего, но и слушать поносителей его не должно».

Преподобный Харитон: «Язык осуждающего злее ада: ад возьмет только злых, а он пожирает и злых, и добрых».

Преподобный Иоанн Лествичник: «Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, (и тогда) не осуждай, потому что часто и они обманываются… Судить — это бесстыдное похищение Божия достоинства».

Преподобный авва Дорофей: «Не осмеивай и не осуждай впадшего в искушение, но чаще молись, чтобы самому не впасть в искушение… Нет ничего тяжелее, нет ничего хуже осуждения… Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно».

Преподобный Макарий: «Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения». Преподобный Анатолий: «Пред Богом кающийся грешник любезнее, чем самомнящийся праведник. И потому берегись осуждать».

Преподобный Нектарий: «Как только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй мне зрети мои согрешения и не осуждати брата моего»

Преподобный Антоний: «Пожалей и не осудишь».

Опубликовал 28 мая 2014.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: