Равноапостольные царь Константин и царица Елена

21 мая (3 июня) Церковь молитвенно вспоминает память святых равноапостольных Константина и мать его Елену. Святой царь Константин называется равноапостольным, потому что он, как апостолы, много сделал для Церкви. В 306 году святой Константин вступил на престол. В то же время царствовал в Риме Максентий, человек злой и корыстолюбивый. Под его управлением тяжело было не только христианам, но и язычникам, так что римляне обратились к Константину с просьбой освободить их от тирана. Константин пошел против Максентия. Когда он приближался к Риму, он и его войско увидели на небесах крест из звезд с надписью: «Сим побеждай!» В следующую же ночь Господь явился Константину в видении и повелел сделать знамя наподобие креста и изобразить крест на оружиях, щитах и шлемах воинов. Константин сделал так и победил врага, несмотря на его сильное войско. Спасаясь бегством, тиран утонул в реке Тибр. После этой победы над язычниками Константин принял христианство.

В восточных областях Римской империи в это время царствовал Лициний, который был гонителем христиан. Святой Константин объявил ему войну и, победив, сделался единственным правителем всей Римской империи, утвердив христианство как главную религию. Христианам были возвращены их права, должности, имущество – все, что было отнято гонителями. Все осужденные на заточение за непочитание идолов были освобождены. Повсюду стали воздвигать храмы, идольские же капища сокрушать.

Константин избрал себе новую столицу, Византию, и назвал ее Новым Римом, Константинополем. Здесь он воздвиг множество святых храмов и построил благотворительные дома. Святой Константин восстановил Иерусалим и воздвиг на месте распятия и Воскресения Христова великолепный храм. Во время царствования Константина на I Вселенском соборе в Никее была составлена первая половина Символа веры.

Святой равноапостольный царь Константин скончался в 337 г. на 65 году жизни, Тело его погребено в Константинополе в созданной им церкви Святых Апостолов.

Святая царица Елена во всем помогала своему сыну, потому и она называется равноапостольной. Она тоже приняла христианство.

В 326 году равноапостольная Елена отправилась путешествовать по Святой Земле. Там она разрушила идольские капища, построенные на освященных Христом местах, возвела вместо них христианские храмы, открыла много мощей святых, обрела и Святой Животворящий Крест Господень. Часть древа Господня и гвозди распятия святая Елена принесла с собой. Скончалась она в 327 году 80 лет от роду.

Частицы мощей святых Константина и Елены хранятся на Афоне, в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря, и в Киеве, в лавре, а мощи ее — в церкви Божией Матери на Капитолийском холме.

Святые равноапостольные Константине и Елено, молите Бога о нас!

Опубликовал 28 мая 2014.
Размещено в Жития святых детям.
.