О милосердии и подаянии
Один благочестивый петербургский вельможа был оклеветан, попал в немилость государю, и ему грозила тюрьма. Друзья отвернулись от него, и несчастный вельможа слег от горя. В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с вельможей и зашел утешить его в скорби. Супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию:
– Помолись, отче, чтобы дело моего мужа получило добрый исход!
– Конечно, надо молиться Господу, – ответил старец, – но необходимо попросить ходатайства у приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу за вас.
Старцу дали золота.
– Нет, – сказал он, – нужны мелкие монеты.
Нашли монеты, отец Назарий взял деньги и ушел. Вечером он опять зашел к вельможе:
– Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей.
Действительно, старец еще сидел у постели больного, когда тот получил известие о благополучном окончании его дела. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надо молиться и кого благодарить. Тут открылось, что отец Назарий ни у кого из них не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным монеты, взятые им у вельможи.
– Благодарите Господа, – сказал старец. – Он, милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце государю пересмотреть Ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа – ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!
Ранее в этой же рубрике:
- Абсолютная вера // 16 апреля 2014 //
- Чудесный колодец // 21 марта 2014 //
- О простеце и наследстве // 15 января 2014 //
- Разговор с Богом // 30 ноября 2013 //
- Христианские притчи // 25 сентября 2013 //