Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка

3db30348877a ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!

 «Утренюем утреннюю глубоку, и вместо мира песнь принесем Владыце, и Христа узрим, Правды Солнце, всем жизнь возсияюща»

Ирмос  пятой песни Пасхального канона.

Наступил вновь великий праздник Пасхи Господней, и тайна спасения мира во всей полноте, возможной для человека,  пере­живается ныне «светозарной ночью»‘ и днем, который воистину «сотворил Господь» (Пс. 117,24). Царство смерти обнаружило свое полное бессилие над «Сыном Че­ловеческим» (Мф. 24, 30) и лишилось силы греха и его об­рока – смерти, которыми утверждалось, приняв в свои недра Того, над Кем, как безгрешным, это царство не имело власти, но «Кто Сам имел ключи ада и смерти» (Откр. 1,13). Ад хотел принять в свои недра как свою жертву «Посредника между Богом и человеками», «Начальника жизни» (Деян. 3,15), «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). Но не жертва ада, а Победитель ада «снизшел» на сей раз «в преисподняя земли»; не просто человек, а «второй че­ловек — Господь с неба» (I Кор. 15, 47), до смерти Которо­го ад был завершением жизни человечества, удалив­шегося от Бога.

Но вот Христос властью Своей привел ад «в движение», разрушил его «врата» и «нахо­дящимся в темнице духам, сошед, проповедал» (1 Петр 3,19) спасение и избавление. Господь Иисус Христос как Новая Пасха, вознесенная на крестном жертвеннике, в мо­мент смерти обнаруживает Себя воссоздателем всякого бы­тия и жизни. Возгласом с креста: «Совершилось» (Ин.19, 30), Христос свидетельствует об исполнении Превечного Совета Святой Троицы. «Отняв силы у начальств и властей» греховного цар­ства,

Он «властно подверг их позору», (Колос. 11, 15), а нас возвел на первое блаженство.

День Святой Пасхи — день наивысшего торжества нашей веры. Ныне Своим воскресением из мертвых Тот, Кто большую часть Своей земной жизни провел в Галилее, из которой не ожи­дали пророка, Тот, Кто возбуждал «много толков в наро­де», покорил через проповедь Евангелия Своего «все народы» земли, каждое человеческое сердце, чающее спасения. (Рим. 1, 5).

В торжестве Воскресения Христа из мертвых принимает учас­тие все мироздание. Ныне чрез Вос­кресение Христос Спаситель вновь восстановил союз людей с Богом.

Зная все это, возлюбленные отцы, братья и сестры, «в сей нареченный и святой день» возрадуемся пасхальной радостью о Господе Иисусе Христе, Который прощает человеческие грехи и, победив смерть, дает бесконечную жизнь. И эта радость обязывает нас ко многому: к служению Богу Живому в духе и истине, к следованию за Христом. Да будут же наши дела любви содержанием всей нашей жизни, чтобы мы, помня небесное, в житейских попечениях своих служили людям, братьям и сестрам, чтобы мы созидали мир Божий в себе, вокруг себя и во всем мире.

В эти пасхальные дни мы будем отмечать 80-летие со дня кончины священноисповедника епископа Виктора (Островидова). Прибыв в 1920 году в Вятскую епархию, он со всем тщанием и усердием приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей. За недолгий срок своего служения будущий исповедник своей ревностью в вере  воодушевил  паству, и она всем сердцем полюбила святителя, который явился для неё заботливым отцом и наставником в благочестии и мужественным исповедником Православия. Приняв подвиг борьбы за истину, святитель шёл на страдания за Христа радостно, как древние мученики, сохраняя спокойствие духа.

Господь, Спаситель наш, поправший смерть своей смертью и всем даровавший вечную жизнь, возродивший нас Своим воскресением из мертвых «к надежде живой, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому», как говорит апостол Петр  (1 Петр. 1, 3-4),  да подаст всем нам в эту радостную пасхальную ночь Свою милость, благодать и утешение.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

МАРК МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ.

Вятка, Пасха 2014 год.

Опубликовал 16 апреля 2014.
Размещено в Общие.
.