Характер христианина по Новому завету

Продолжение

                                              Заповеди блаженств

41710Господь Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди заповедал ученикам:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Нищие духом – это те, которые считают себя совершенно ничтожными по сравнению с величием Божиим и страстно желают обогатиться в Боге и в Его Царстве.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Те, что плачут на этом свете, в преходящем мире, похожи на Сына Божия, Который никогда не смеялся, но весьма часто сокрушался из-за неразумности, греховности людей и их страданий.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Кроткие – это человеколюбивые и долготерпеливые люди. Из-за кротости Иисуса Христа называли Агнец Божий. Сердитые и раздраженные противоположны кротким. Сердитые быстро схватывают, но так же быстро и теряют, а кроткие, терпеливые и упорные через длительное время добиваются своего. Христиане подвергались гонениям со стороны язычников и были почти все истреблены, однако сейчас они преобладают на земле.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Алчущие и жаждущие правды – это люди, тяжело страдающие от пороков мира. Они увидят победу воскресшего Христа, Который победит все силы зла, и их сердца наполнятся блаженством и радостью. Они увидят также победу гонимой Церкви и возрадуются.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Как мы поступаем с чадами Божьими, так и Бог поступит с нами. Милость за милость. Однако Божие милосердие несравнимо выше милосердия людского, и Господь обещает милостивым, что они получат стократно. Милосердие – двойственная добродетель. Милостивые к другим, мы должны быть милостивы и к самим себе и не забывать о спасении своей души. Эгоизм, мстительность и злоба противоположны милосердию.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Человеческое сердце – это поистине око духовное, позволяющее видеть вещи духовные и, в первую очередь, Бога. Длительным подвигом и Божьей благодатью сердце может очиститься от нечистот греха. Об этом прекрасно говорят нам жития Святых. От грязных мыслей и дурных желаний мутнеет око сердца.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Иисус Христос назван Князем мира. Он передал мирный дух Своим ученикам. Каждый может дать лишь то, что сам имеет. Если мы будем иметь мир в своих душах, то сможем передать мир и другим. Согласие разума, сердца и воли создает тройственный единый мир – истинный, Божественный мир в душе. Неуравновешенная душа не может иметь мира в себе.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Быть гонимым за правду означает быть подобными Иисусу Христу и апостолам. В Православной Церкви появилось огромное число мучеников, пострадавших за правду, которые населили Небесное Царство Христово, «ибо… лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые»,  как пишет апостол Петр (1Пет.3:17).

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Здесь Иисус Христос говорит о страданиях Своих последователей. Их будут мучить, очернять и ругать, но они должны все претерпеть и не потерять веру в Него, надеясь, что Он придет в Свое время  как Победитель и праведный Судия и навсегда отделит праведников от грешников.

Заключение: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Радуйтесь, плача; радуйтесь, страдая; радуйтесь, умирая, ибо самые великие из рода людского, которые прошли тем же тернистым путем, что и вы, ждут вас теперь на том свете, где властвует Иисус Христос и где нет ни вздохов, ни печали, ни страданья, но лишь жизнь и радость вечные.

По материалам книги святителя Николая Сербского

«Православный катехизис».

Опубликовал 16 апреля 2014.
Размещено в Православный катехизис.
.

Ранее в этой же рубрике: