Невыдуманные истории

MatronaСлучай – мгновенное орудие Промысла Божьего. Можно убеждаться в этом каждый день. Но бывают особенно яркие случаи в жизни,  и происходят они как следствие молитвы или, наоборот, неверия. Об этом рассказала прихожанка одного их храмов города  Рыльска Курской области Таисия Ивановна Соснова.

 – Татьяна, моя невестка,  была в отпуске в Москве,  – вспоминала Таисия Ивановна, – купила предварительно билеты туда и обратно, созвонилась с московской родней, чтобы остановиться в столице на неделю. «Что, мама, из Москвы вам привезти?» – спросила у меня перед отъездом. Я взяла и завернула в полотенце освященную иконочку блаженной Матронушки с просьбой освятить икону на святых мощах этой московской старицы и привезти ее обратно мне. Моя восьмилетняя внучка Ира сразу с любовью взяла в свои руки икону, а Татьяна стала ругаться: «Вечно вы  со своими странностями,  все заставляете нас искать то какой-нибудь монастырь, то теперь вот могилу в монастыре». Я говорю: «Ладно, не кричи, не хочешь – не бери».  «И не возьму! А что вы думаете, мне больше делать нечего», – не унималась невестка. А Ирочка все иконочку из рук не выпускает, прижала к груди — и к маме: «Я ее сама в Москву повезу, в руках». Ехать они должны были вместе. Куда деваться!  Раз ребенок просит,  забрала Татьяна икону в Москву.

На другой день приезжают они в Москву и сразу к родне, как договорились, чтобы остановиться,  а тетки дома нет, мужа ее тоже нет. Подождали-подождали у дверей, да так и не дождались никого. На гостиницу денег не хватит. Что делать? Господь надоумил. «Идем, Ирочка, будем искать Матрону», – вздохнула моя Таня, пожалев о том, что поддалась бесовскому наваждению и не хотела брать с собой образ блаженной. Спустились в метро, а там стоит монах. Татьяна подошла к нему, спросила, как попасть к блаженной Матроне.

 … Всю дорогу и в очереди к святым мощам Таня молилась блаженной

 Матронушке, просила о том, чтобы она указала ей выход из того положения, в котором они оказались в Москве: уезжать ли немедля домой, а если оставаться, то где ночевать? Молилась еще о родителях, как могла. Ее отец и мать стали очень плохо жить друг с другом, уже несколько месяцев они ссорились каждый день, отец издевался над матерью и все пугал ее тем, что уедет в Сибирь. «Плачу и прошу», – вспоминала Таня…

Очередь к мощам блаженной Матроны была очень длинная, как и всегда бывает. Впереди стоявшие женщины спокойно рассудили: к вечеру будем у святых мощей. А Таня подумала: «Только к вечеру?! А если мне надо будет уехать сегодня, как я успею на поезд,  где придется нам с доченькой ночевать?»  Как только она подумала об этом, к ним подошла монахиня  и  сказала ей: «Пойдемте, я подведу Вас к мощам блаженной без очереди, Вы же с ребенком». Оглянувшись,  Таня увидела немало женщин с маленькими детьми. А помогли ей!  Подошла вместе с дочкой к мощам, попросила освятить икону и вышла из храма.

И вдруг случилось, казалось бы, невозможное: у  ворот обители Татьяна неожиданно встретила дальнюю родственницу  матери, с которой они были хорошо знакомы, но давно уже почти не общались и не договаривались ни о чем. Таня даже не знала ее столичного телефона. С радостью узнав Таню и Иру, московская родственница предложила им пожить у нее неделю. Как же так получилось, что именно в этот день они встретились в многомиллионной Москве?

Вернувшись в Рыльск, Татьяна сразу заметила перемену в отношениях ее родителей. Пришла ко мне невестка,  довольная, счастливая: «Мама, чудо! Прихожу к отцу, а он улыбается, дров полон дом, о Сибири больше ни слова, и куда только его гнев пропал… Так и сказал  маме: «Не будем больше ругаться, никуда я не поеду».

 И сама Татьяна, ей 34 года, после этого случая стала чаще приходить в храм вместе с Ирой.

2  мая (н.с.) Святая Церковь празднует память блаженной Матроны Московской.

Опубликовал 16 апреля 2014.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: