С 30 марта в Успенской церкви города Советска пребывает чудотворная икона с частицей мощей святителя ЛУКИ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО.

С 30 марта в Успенской церкви города Советска пребывает чудотворная икона  с  частицей мощей  святителя  ЛУКИ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО. Храм  открыт с 7.00 до 20.00.  Каждый день совершаются молебен, акафист святителю Луке Крымскому, и каждый день к иконе идут люди. У  нас множество проблем, с которыми  порой  невозможно справиться без помощи Божией. Святитель Лука Войно-Ясенецкий – один из тех святых, к которым обращаются верующие, потому что по молитвам пред его иконой Господь посылает нам свою помощь. Мы уже рассказывали вам об удивительнейших случаях исцелений и чудотворений.  Икона с частицей мощей святителя Луки будет находиться в Успенской церкви  до воскресенья  6 апреля. Проводы иконы — 6 апреля, в 12 часов.

Святитель Лука был выдающимся хирургом и  спасал людей в самых сложных ситуациях. Вот несколько таких случаев, о которых рассказывается на православных сайтах.

 *   *   *

Клирик Крымской епархии протоиерей Леонид Дунаев вспоминает: «В Московской области жила женщина, которая была серьезно больна. Сын ее, большой начальник, приглашал лучших врачей, достал множество дорогостоящих лекарств, но больная облегчения не получила. В отчаянии она обратилась с письмом к архиепископу Луке. Владыка ответил ей, посоветовав усердно помолиться Богу, возложить всю надежду на Него и прекратить прием всех лекарств. Через некоторое время выздоровевшая женщина приехала в Симферополь лично поблагодарить святителя за выздоровление».

*   *   *

Однажды к Владыке пришла женщина со своим двенадцатилетним сыном. На шее у него была огромная опухоль, которая свисала на грудь. Врачи настаивали на операции, но святитель, осмотрев его, улыбнулся и сказал: «Никаких операций. Через три дня зайдете ко мне». Через три дня благодарная мать привела под благословение к архиерею полностью выздоровевшего сына.

*   *   *

После каждого богослужения Владыку провожали до самого дома прихожане кафедрального собора. Его искренняя любовь к людям отзывалась взаимной любовью. У дверей дома он снова всех благословлял. Благодать Божия почивала на святителе, и людям не хотелось уходить от него. Владыка Лука щедро оказывал врачебную помощь всем нуждающимся. Священнослужители Крымской епархии ближе всех были сердцу Владыки как сопастыри и сомолитвенники. Однажды он собрал их и сказал: «Если вы и члены ваших семей вдруг заболеют, в первую очередь обращайтесь ко мне». В конце сороковых годов у священника Леонида Дунаева заболела жена. Отец Леонид сказал об этом Владыке, тот ответил: «Не смейте давать ей лекарство». На следующий день он справился о здоровье матушки и опять повторил запрет давать лекарство. На третий день после литургии отец Леонид пригласил Владыку посетить матушку. Та лежала, прикованная недугом к постели, и даже не могла принимать пищу. Святитель зашел в дом.  Его провели в комнату больной.

— Ваш отец Леонид непослушный. Я ему сказал, чтобы он не давал вам лекарства.

— Нет, Владыка, он не давал мне лекарств.

— Тогда вот вам лекарство: во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С этими словами он широким крестом благословил больную. Владыка уехал, а матушка поднялась с постели и стала принимать пищу. Здоровье ее пошло на поправку.

 *   *   *

 Другой случай произошел с женой священника Иоанна Милославова, секретаря епархии, Надеждой Ивановной. Когда Владыка Лука приехал на вечернее богослужение, отец Иоанн сказал ему, что с матушкой Надеждой случился приступ. Врачи, приехавшие на скорой помощи, не увидели ничего серьезного. Дети отца Иоанна, имевшие медицинское образование, осмотрев мать, тоже не признали ничего опасного. Выслушав секретаря, Владыка очень взволновался, срочно потребовал машину. Матушка встретила Владыку в большом смущении:

— Спаси Вас Господи, Владыка, но труды ваши напрасны: приступ прошел,  и я чувствую себя хорошо.

Внимательно осмотрев ее, святитель позвал отца Иоанна. Разговор был коротким: если в течение двух часов его жене не будет сделана операция, то она умрет. Матушку Надежду срочно привезли в больницу, собрали

консилиум врачей, но те сказали, что операция не нужна. Прошел час. Матушка уже сама начала просить, чтобы ей сделали операцию, так как  верила слову святителя. Наконец врачи решились все же оперировать, и когда вскрыли брюшную полость, то обнаружили огромный гнойник, который вот-вот готов был разорваться. Врачи были поражены точной диагностикой архиепископа Луки. Матушка Надежда была спасена.

*   *   *

Галина Федоровна Пятидверная свидетельствует о Владыке, как о выдающемся диагносте: «К нам в госпиталь поступил больной на долечивание с жалобами на боли в правом бедре и невозможность передвигаться. В боях он получил контузию, ранения не было. При осмотре больного всеми ведущими специалистами госпиталя никакой патологии обнаружено было  ни на снимках, ни в анализах. Нужно выписывать, а он не может ходить. Наш ведущий хирург, человек резкий и решительный, на обходе сказала: «Он симулянт, выписывайте». Мне было его очень жаль, и я попросила профессора Войно-Ясенецкого посмотреть этого юношу. Владыка осмотрел его внимательно, долго смотрел ему в глаза. Ему подали снимки, анализы, но он не взял их: «Ничего не надо, увезите больного». Когда юношу увезли, профессор сказал: «У больного рак предстательной железы с метастазами в бедро». Это прозвучало как гром среди ясного неба. «Не верите? Давайте его в операционную». После гистологии диагноз подтвердился. Владыка Лука сказал: «Если можно,  вызовите маму больного». Через две недели юноша скончался».

*   *   *

Однажды к святителю на прием пришла худая, изможденная женщина с перевязанным горлом, Александра Васильевна Борисова. В 1948 году ее мужа, офицера, направили служить на Дальний Восток. Там она простудилась, сильно заболело горло. В военном госпитале, несмотря на активное лечение, состояние больной не улучшалось. Болезнь прогрессировала: высокая температура, страшная боль в горле. Глотать невозможно, в течение долгого времени она пила только воду. Консилиум врачей сообщил, что помочь уже ничем не может, и предложил больной вернуться на родину, в Крым. Можно понять отчаяние молодой женщины, матери двоих детей. Родители, люди верующие, повели ее к Владыке Луке. Тот доброжелательно принял больную, осмотрел горло и сказал, что если бы она не обратилась к нему, то исход был бы плачевным. Владыка помолился, перекрестил больную и сказал: «Теперь ты будешь здорова. Сними с горла повязки, понемногу ешь все, больше кислую и соленую пищу. А перед едой и после еды полощи горло раствором:  на стакан воды чайная ложка соли и две-три капли йода». Больная вышла от святителя, почувствовав бодрость и легкость в теле, и на второй день забыла, что у нее болело горло. Через месяц она поехала на Дальний Восток к мужу, и там все были удивлены ее быстрым выздоровлением. Сама Александра Васильевна считает, что с ней произошло чудо-святитель Лука исцелил ее.

*   *   *

У подполковника, участника Великой Отечественной войны, в 1947 году в семье случилось горе. Его четырехлетний сын, играя, сломал себе руку в запястье. Врачи наложили гипс, но после снятия гипса оказалось, что кости срослись неправильно. Врачи собирались снова сломать руку, чтобы исправить искривление. Испуганные родители обратились к архиепископу Луке. Тот внимательно осмотрел руку мальчика и сказал: «Ломать не надо. Мальчик растет, и кости его растут, все рассосется, и косточки выровняются, а Господь поможет». Так и получилось. Родители хотели дать доктору вознаграждение, но он отказался, сказав, чтобы они жертвовали, сколько могут, на Церковь и на бедных и дал адреса нуждающихся семей. Нужно сказать, что для святителя-хирурга Луки не было «медицинского случая», а был живой страдающий человек, и физическое выздоровление он всегда связывал с обращением к Богу, всегда учил больных у Бога просить выздоровления.

*   *   *

Семен Трофимович Каменской был безнадежно болен и просил архиепископа Луку присутствовать на его операции. Святитель Лука спросил:

—  Веришь ли ты в Бога?

— Верю, Владыка, но в Церковь не хожу, — последовал отве.т

— Молись, благословляю тебя и отстраняю от операции. Пятнадцать лет ты не будешь иметь никакой болезни. Так и случилось  по слову святителя.

Это только малая часть свидетельств того, как  святитель спасал своих пациентов. Но и после смерти  он не оставляет нас.  Свидетельствуют наши современники.

ЖИТЕЛЬНИЦА ТБИЛИСИ  Лия Васильевна Гончарова перенесла онкологическую операцию. Через некоторое время предстояла, видимо, еще одна операция. Ноги у несчастной распухли, горели, ходить было почти невозможно.  Как-то на глаза ей попалась статья академика И. А. Кассирского с воспоминаниями об архиепископе Луке. Она подумала, что никто, кроме Владыки Луки, не поможет ей. Приехав в Симферополь, помолившись на могиле архиепископа, Лия Васильевна сразу же почувствовала облегчение в ногах и внутреннее душевное успокоение. Опухоль сошла,  и женщина смогла  стоять на службе и много ходить.

Рассказывает Ирина, жительница Ялты. « Я крымчанка. Часто бываю в Свято-Троицком монастыре г. Симферополя. Я и крестилась там, будучи уже взрослой. Тогда, правда, это был еще не монастырь. Св. Лука помогал мне, когда болели родители. Маме вырвали зуб, и отекла одна сторона лица. Я кинулась к св. Луке и просила исцелить маму. Купила рукавичку, освященную на мощах. Мама поправилась. Через несколько лет беда случилась с папой… И тут помог св. Лука, хотя врачи не давали утешительных прогнозов. Я каждый день, пока папа был в больнице, растирала его больное место рукавичкой от св. Луки. Мне стыдно, что я только в трудные минуты обращалась к св. Луке! Теперь это один из любимых моих святых. Св. отче Луко, моли Бога о нас! Да по Твоим святым молитвам Господь дарует здравие душевное и телесное чадам моим и всем моим родным!»

Рассказывает Елена (Франция).

« Я хотела бы рассказать вам о чуде, которого удостоилась я, грешная,  по молитвам моим к святителю Луке Крымскому. Вернее, это чудо произошло с моим другом, которого уже нет в живых, но я считаю, что произошло оно и со мной. У меня был друг детства, с которым у нас сложились необыкновенно теплые отношения. Он был мне как брат. Затем он тяжело заболел. Молодой, полный жизни человек стал инвалидом, был вынужден большую часть времени проводить дома или в больнице. И при этом необыкновенная доброжелательность, отзывчивость, отсутствие жалоб и уныния. Я переехала жить в другую страну, и наше общение с тех пор ограничилось. Я виделась с ним раз в год, когда приезжала в Москву. Хотя,  я,  конечно, могла общаться в течение всего года,  ведь есть интернет, скайп. Да все было некогда — то дела, то забывчивость… И вдруг узнаю, что он в больнице, оперирован, в тяжелом состоянии, требуется повторная операция, шансов мало. Мне стало так его жалко и так обидно, что я упустила время, чтобы помочь и порадовать этого родного для нашей семьи человека. Что делать? В больницу приехать к нему не могу, я в другой стране. Подумала: единственный выход — молиться. Не знаю  почему, решила молиться святителю Луке, хотя до этого никогда ему не молилась. Я читала акафист в течение 3 дней, просила святого Луку лично прооперировать моего друга, а самое главное,  просила не бросать его и присмотреть за ним. Молилась я искренно, с сердцем. Через 4 или 5 дней я узнала, что мой друг умер. Была скорбь, слезы, сожаление, что я не смогла, что не получилось, и даже возникла как бы некоторая обида на святителя Луку (прости меня, Господи) Как же так? Я вдруг всего лишь по 20 минут в день помолилась, а меня не услышали. Все от моего маловерия. Какое же было мое изумление, когда, разговаривая с мамой умершего друга, услышала от нее следующую фразу: «Как я счастлива, что успела его причастить как раз перед смертью».  Тут нужно отметить, что друг мой был крещеный,  но в храм не ходил. Не знаю даже, причащался ли он до этого. И вдруг причастие, да еще перед смертью. Я попросила рассказать подробнее. Мама моего друга, пока он был в больнице, ходила в храмы и монастыри, много молилась, заказывала сорокоусты… А врачи все говорили, что надежды нет. И вот наступил момент, когда она уже не знала, что еще может сделать для своего сына. И тут как будто кто взял ее за руку и повел… в часовню, которая находилась на территории больницы. Там уже закрывали. Мама моего друга рассказала о своем несчастье и о желании причастить тяжко болящего сына. Женщина, закрывавшая часовню, оказалась матушкой, сказала,  что мама моего друга застала ее чудом, затем дала телефон батюшки. С ним мама моего друга созвонилась вечером, он согласился прийти рано утром и причастить моего друга, при условии, что он будет в сознании. Дело в том, что практически все время он был в медикаментозном сне,   не было уверенности, что именно в этот момент он будет в сознании. Все прошло чудесно. Мой друг был в сознании, батюшка с ним побеседовал, помолился и причастил. Друг мой был улыбчив и светел после беседы с батюшкой и причастия. После этого его опять погрузили в медикаментозный сон, и через полтора дня он умер, не приходя в сознание.

— А знаешь, чья это была часовня? — спросила меня его мама. Святителя Луки Крымского.

У меня из глаз брызнули слезы, слезы благодарности за необыкновенное чудо. Святой Лука действительно не бросил моего друга, присмотрел за ним не только в этой жизни, но и для жизни вечной. Он сотворил чудо и сделал намного больше, чем я у него просила. Мне стало стыдно за  свое маловерие. В этой же часовне моего друга и отпели. Теперь я молюсь святителю Луке. Молилась за моего папу, чтобы результаты анализов оказались хорошими,  так и произошло. Слава тебе, великий святителю Луко!  Слава тебе за твою милость к нам, грешным!»

Осенью 2003 года в Крым прибыла делегация паломников, куда вошли представители врачебных учреждений и медицинских вузов Греции. Поездка состоялась стараниями частого гостя на Крымской земле, архимандрита Нектария Антонополуса. Лейтмотивом встречи стала личность святителя Луки, которого очень почитают в Греции. По словам отца Нектария, в этом году в одну из городских больниц Афин с признаками сильнейшего отравления была доставлена мусульманская семья: муж, жена и маленький ребенок. Их привезли слишком поздно — яд уже проник глубоко, так что смертельный исход был неизбежен. Так получилось, что греческий врач, человек горячей веры и почитатель святителя Луки, имел при себе частицу мощей архиепископа-хирурга. «Отче святый, ты помогал не только христианам, но всем страждущим. Заступись и за этих людей, погибающих без твоей помощи!» — доктор молился до тех пор, пока больные не почувствовали себя значительно лучше.

УСПЕНСКАЯ  ЦЕРКОВЬ ОТКРЫТА С 7.00 ДО 20.00  в течение всего времени, пока там пребывает икона святителя Луки.

Опубликовал 6 апреля 2014.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: