Соборование

Во время Великого поста в православных храмах совершается Таинство Соборования (Елеосвящение).  По просьбам прихожан наших храмов благочинный Кукарского округа, настоятель церкви Покрова Божией Матери иерей Михаил Ковальский отвечает  на некоторые вопросы, связанные с Таинством Соборования.

Я уже несколько лет собираюсь собороваться, но, к сожалению, поститься по-настоящему у меня никак не получается. Тетя, которая постоянно ходит в церковь, сказала, что собороваться могут только те, кто постится. Что же делать?

Что делать? Обязательно прийти на соборование.  Мы соборуем всех, кто придет на Таинство.  А если возникает какой-то вопрос, обратитесь к батюшке.

Говорят, что после соборования уже никогда нельзя есть мясо, обязательно нужно соблюдать пост не только в среду и пятницу, но и в понедельник.  А я знаю, что эти требования мне не под силу выполнить, вот и не соборуюсь.

Это тоже неверные суждения. Православный человек, который соборовался, живет своей обычной жизнью.  Все, о чем Вы говорите, — это слухи, чьи-то нелепые выдумки.

Если я буду собороваться, нужно ли мне исповедоваться и причащаться?

Конечно. Таинство Соборования не отменяет исповедь и причащение. Обязательно нужно исповедаться и причаститься. Многие прихожане в дни Великого поста исповедуются и причащаются трижды: на первой неделе, на Крестопоклонной неделе и на Страстной седмице — в Великий Четверг.

Как часто нужно собороваться?

По сложившейся церковной  традиции православные соборуются ежегодно, но каждый верующий решает этот вопрос сам, потому что собороваться можно  не один раз в год.

Скажите, пожалуйста, что делать со свечой, которую мы держим в руках во время Таинства Соборования?

Здесь нет какого-то особенного требования. Вы можете поставить свечу  перед иконой в храме, можете унести домой. Но по сложившейся традиции люди ставят на центральный подсвечник.

 — Если после Соборования вспомнился грех, надо ли сказать о нем на исповеди?

Соборование не отменяет и не заменяет Таинство Покаяния. Если после Соборования вспомнился грех, то его нужно исповедовать.

Что делать с маслицем, оставшимся с прошлогоднего Соборования?

Маслом, оставшимся после Соборования,  можно помазываться —  крестообразно наносить на больные места, можно добавлять его в пищу. Если пользоваться им с благоговением и верой, то всякое употребление этого масла послужит в качестве благословения Божьего.

Таинство Соборования будет совершаться в церкви Покрова Божией Матери 10 апреля с 17.30 часов,  11 апреля с 9 часов; в Успенской церкви 11 апреля и  16 апреля с 9 часов.

Общая исповедь 16 апреля с 17 часов в Успенской церкви.

Опубликовал 6 апреля 2014.
Размещено в Общие.
.