Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Верующий в Меня, если и умрет, оживет». Ин. 11, 25

1149322 марта  Святая  Церковь наша чтит память сорока мучеников Севастийских.  Это единственный большой праздник, который всегда бывает во  время Великого поста.  Издревле, с самого времени  мученической кончины этих святых, Церковь торжественно прославляла их. Но чем отличились сорок воинов, проходивших свое служение на окраине Римской империи, в далекой Армении? Почему Церковь в течение  17 веков хранит память о них, как будто они только вчера просияли в лике мучеников?

Святитель Василий Великий говорит о том, что у них «в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали они терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночестных венцов славы». Действительно, их мужество, стойкость, терпение, пламенная вера являются достойным свидетельством их преданности Господу. Вот как рассказывает нам Церковное Предание об этом событии.

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство. В  армянском городе Севастия находилась дружина из сорока храбрых воинов, которые были христианами.  Они  отказались принести жертву языческим богам, и военачальник  Агриколай заключил их в темницу. Воины начали молиться  и  ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро их  привели к Агриколаю.  Он стал восхвалять  мужество, молодость и силу воинов и снова предложил  отречься от Христа, обещая  возвысить после похода, но опять услышал отказ.  Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над  святыми мучениками.  Но они  не предали Господа: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями, но камни летели мимо цели,  один даже попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. А воины снова  услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Суд продолжался несколько дней, воины же остались непреклонны и еще больше уверовали в учение Христа, ибо неведомая сила не позволяла мучителям издеваться над святыми. И тогда язычники  придумали страшную казнь. Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников,  на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из них не выдержал и бросился к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, а вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один,  по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду, сказал: «И я  христианин!»  и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Наутро истязатели с удивлением увидели, что воины  живы, а   Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда мучеников  вывели из воды и перебили им голени. Поломанные кости  вызвали страшную боль. Истекая кровью, святые умирали один за другим. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Мелитон терпел страшные муки  еще два  часа. А когда он   умер, мать положила сына  на колесницу рядом с телами  его святых сподвижников. Их сожгли на костре, а обуглившиеся кости бросили  в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.   Позже на берегу  Севастийского озера была построена церковь.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, всегда должны помнить этих святых, отдавших жизни свои за Христа.  Сорок мучеников Севастийских освящают своим подвигом весь Великий пост —  святую Четыредесятницу.  В  каждый день ее нам дается  возможность  умирать  и рождаться. Умирать для греха, рождаться для познания  Христовой истины и правды. Господь ждет нас.  «Сыне, дай Мне твое сердце», — говорит  Он.  Давайте же будем помнить об этом и откроем свои сердца для всеобъемлющей, необъятной, бесконечной любви Спасителя к нам, как это сделали Севастийские мученики. Давайте же с  великой радостью будем готовить себя к светлому празднику Воскресения Христова.

Настоятель Успенской церкви митрофорный протоиерей

Петр Ковальский.

Опубликовал 21 марта 2014.
Размещено в Общие.
.