Вход в Иерусалим

508_newsЗа неделю до наступления праздника Пасхи Иисус Христос направился в Иерусалим. Так как Он очень утомился, то апостолы привели молодого и смирного осленка, положили на него свои одежды и помогли сесть на него Учителю, а сами шли рядом.  Когда он ехал, тысячи людей собрались посмотреть на Господа и помолиться Ему. Все уже знали о Его чудесах, знали, как Он исцелял больных и воскрешал мертвых, а потому спешили воздать Ему честь.

Его сопровождали  не только взрослые, но и бесчисленное множество детей, которых Он так любил. Все они устилали одеждами и усыпали зелеными ветвями путь перед Господом и восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Царь Израилев!». Перед самым городом этому торжественному шествию надо было спуститься с горы. Внизу раскинулся весь Иерусалим. Здесь Господь остановился, окинул взором шумный город и, заплакав, произнес:

— О. Иерусалим, Иерусалим! Если бы ты знал, что Я хотел собрать всех детей твоих к Себе, как птица собирает птенчиков под крылья, но ты не захотел этого; и вот настанет время, к тебе придут враги и разрушат тебя; они убьют твоих детей и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал и не любил Господа, Который посетил тебя!

При въезде в город людей стало еще больше. Те немногие, кто еще не знал Иисуса Христа, спрашивали: «Кто это?». И им отвечали: «Это Иисус Христос из города Назарета».  Все с восторгом встречали Господа. Только злые еврейские учителя, архиереи и начальники злобно смотрели на торжество. Они завидовали Иисусу Христу, что все Его  так любят и прославляют, и жестоко возненавидели Его.

Спустя день Господь отправился в церковь. Но что Он увидел там? Вероятно, дети, вы бывали когда-нибудь на базаре и знаете, какой шум и гам царит там. Торговцы предлагают свои товары, покупатели торгуются, меняют деньги и звенят ими. Там и коровы, и лошади, и овцы, и птицы… Почти то же самое нашел Иисус Христос в еврейском храме. Увидев это безобразие, Христос разгневался. Он выгнал торговцев из храма и сказал им:

— Ступайте отсюда прочь! Храм есть дом Божий, дом Отца Моего Небесного, а вы превратили его в какую-то лавку!

Он обратил внимание на то, что одна очень бедная женщина опустила на блюдо, куда собирали пожертвования для церкви, самую маленькую монетку, меньше нашей копейки. Иисус Христос указал на нее ученикам и сказал им:

— Истинно говорю вам, что эта женщина положила больше всех, потому что  все прочие положили туда только незначительную часть от  своих богатств, а она отдала для Бога все, что имела на пропитание.

Вход Господень в Иерусалим – 13 апреля.

Опубликовал 21 марта 2014.
Размещено в Детская молитва.
.