Прощальная беседа

15313Перед самым праздником Пасхи  ученики спросили Господа:

— Где приготовить Тебе пасху?

— Идите в город, там вы встретите человека с кувшином воды и скажите ему: «Учитель спрашивает, где комната,  в которой Он будет вкушать пасху с учениками?». Он покажет вам комнату, и в ней вы приготовьте все, что надо.

Ученики так и сделали. Когда Иисус Христос пришел туда, Он снял с Себя верхнее платье, взял воду, полотенце и омыл ноги всем ученикам. Потом Он сел к столу и спросил их:

— Знаете ли вы, зачем Я сделал это? Я дал вам пример, чтобы и вы всегда были так же услужливы друг к другу. Вы называете Меня Господом и Учителем, и вот, если Я омыл вам ноги, то тем более вы не должны отказывать никому в услугах.

Потом Христос взял хлеб, разломил его на части и, подавая ученикам, сказал:

— Примите, едите; это Мое Тело, которое предается на мучения за грехи всех людей ради их спасения.

Потом Он взял чашу с вином и, подавая апостолам, сказал:

— Пейте из нее все, это Кровь Моя, которая проливается ради вашего спасения.

Он добавил:

— Всегда делайте это, чтобы вспоминать Меня.

Когда все апостолы вкусили хлеба и выпили из чаши вина, Господь обратился к ним:

— Дети  мои! Недолго Мне уже быть с вами! Куда Я иду, вы теперь не можете идти. Любите друг друга, как Я всем сердцем любил вас. Если вы будете любить Меня и всегда будете исполнять Мои повеления, то и Отец Мой Небесный будет любить вас. Я иду к Богу, Моему Отцу Небесному, и в Его Царстве приготовлю вам место.

По окончании беседы Господь с тремя учениками пошел в сад. Там Он оставил их и велел обождать, пока помолится. Долго и горячо молился Христос. Уже ученики Его давно уснули, уже на востоке показалась полоска  зари, а Он все продолжал Свою святую молитву.  Время страданий Его приближалось, и Он просил у Бога помощи для перенесения всех предстоящих мучений.

Прошло почти две тысячи лет, как Спаситель произнес эти слова, но и теперь люди вкушают в церкви Святое Причастие и вспоминают, как любящий Спаситель отдал Свое Тело на мучения и Свою Кровь на пролитие ради нашего спасения. Вы знаете, что часто люди поступают дурно, лгут, ссорятся, не молятся Богу, убивают друг друга. И вот, чтобы Бог Отец простил людей, чтобы Он взял их после смерти в Свое Небесное Царство, Иисус Христос страдал за людей. Он был распят и умер на Кресте. Страшно подумать, что мы, зная, как любит нас Иисус Христос, иногда поступаем дурно, не так, как велел нам  Спаситель.   Воспоминание  Тайной  Вечери (Великий Четверток) совершается в нынешнем году 17 апреля.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 21 марта 2014.
Размещено в Детская молитва.
.