Осторожно! Секта!

По просьбам наших читателей мы продолжаем  публикацию материалов о сектах. Конечно, каждый из нас волен выбрать свой путь. Но давайте попробуем разобраться в том, что такое секта. Цикл материалов подготовил иерей Иоанн Ковальский.

 ИЕГОВИСТЫ

«Общество Сторожевой Башни» широко известно как Свидетели Иеговы. Среди многих сект, действующих сегодня в России, иеговисты выглядят очень респектабельно. Богатая секта покупает себе последователей по всей стране. С начала 1940-х гг. они ходят по домам, но только недавно они осмелели настолько, что пристают к вам на улице и в метро. С начала 1940-х гг. они распространяют литературу, но только в последние годы они наводнили Россию своими книжками, напечатанными за границей. Несколько лет, как их собрания перекочевали с квартир в дома культуры, но они уже стремятся проникнуть в государственные школы, коммерческие и общественные организации. Свидетели Иеговы предпочитают умалчивать о своей принадлежности к «Обществу Сторожевой Башни». На вопрос «Кто вы?» они без стеснения отвечают: «Христиане!» Их излюбленной вывеской является «кружок по изучению Библии». По-настоящему они открываются только тогда, когда завоевывают полное доверие новообращенных.

Свидетели Иеговы не любят рассказывать о себе. Вряд ли вы сможете узнать более того, что сказано в броских листках, напоминающих рекламные буклеты об отдыхе на «банановых островах». Дело в том, что рядовые иеговисты не имеют ясного представления об истории и учении «Общества Сторожевой Башни». И, если для них это не препятствие для вербовки новых членов в «единственно истинное» «Общество Сторожевой Башни», то тем, кто размышляет, не отдать ли иеговистам свои силы и время, свое сердце и благосостояние, стоит разобраться поподробнее. Кому же все-таки мы собираемся отдать самих себя и своих детей? Кто они и почему требуют полной самоотдачи и безоговорочного повиновения?

Руководству «Общества Сторожевой Башни» есть что скрывать. Их «истинному учению» чуть больше ста лет. Оно появилось в Америке в 70-х гг. прошлого века и много раз «колебалось вместе с курсом партии».

Действительно ли Иисус Христос возвратился на Землю в октябре 1874 года? И тогда же состоялось Его «воцарение»? Случился ли Армагеддон в октябре 1914 года? Или в 1914 году Иисус пришел на Землю, а Армагеддон наступил в 1915 году? Или же Армагеддон произошел в 1916 году? Или в 1918? Или в 1925? Или, наконец, в 1975? Все эти даты взяты из «пророчеств»  «Общества Сторожевой Башни». Каждый раз, по достижении очередной из них, секта готовила своих последователей к началу нового мирового порядка, который так и не наступил. С удивительной легкостью они научились переносить сроки конца света.

Несмотря на такую подмоченную репутацию, число Свидетелей Иеговы выросло до более чем двух с половиной миллионов в 216 странах мира. Из штаб-квартиры в Бруклине (США), известной под именем «Вефиль», руководящая корпорация «Общества Сторожевой Башни» властно правит своими послушными слугами, рядовыми членами секты и старейшинами, и распространяет свое учение через журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудись!». До настоящего времени «Общество Сторожевой Башни» является крупнейшим частным издателем в мире, выпустившим в свет с 1920 года более одного миллиарда экземпляров литературы.

Издательская деятельность является его экономической базой. Причиной тому — особая практика агитации и пропаганды, согласно которой каждый член секты обязан постоянно распространять литературу. Эта практика свидетельства «от двери к двери» была введена предприимчивым Джозефом Рутерфордом — вторым президентом Общество Сторожевой Башни.

Недавно у иеговистов появилось прогрессивное нововведение. Каждый член секты обязан покупать литературу на свои личные сбережения и затем ее распространять. Таким образом, руководящая корпорация больше не страдает от того, что литература залеживается. Деньги в казну поступают исправно. Нераспространенные буклеты, брошюры и журналы становятся только личной проблемой «нерадивого» сектанта. Издательская деятельность является официальным прикрытием, под которым действуют Свидетели Иеговы во многих странах. Юридический статус «Общества Сторожевой Башни» — частная типография. Им отказано в регистрации как религиозному объединению и в Соединенных Штатах Америки, где находится штаб-квартира иеговистов, и в Германии, где они печатают книжки на русском языке.

Только Министерство юстиции Российской Федерации сочло возможным зарегистрировать эту деструктивную секту как религиозное объединение.

Опубликовал 21 марта 2014.
Размещено в Общие.
.