Чудесный колодец

Издавна поговаривали в народе, что есть в одном лесу чудесный заброшенный колодец. Если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое сокровенное, чем живет его душа. Одни люди верили в этот колодец, а другие смеялись, утверждая, что это все человеческие выдумки.

Пришли как-то к колодцу люди: уж очень хотелось им знать, чем живет душа каждого из них. А с ними пришло много любопытного народа, поглядеть, чем их дело закончится. Кинул монетку в колодец один человек, смотрит: появляется в воде отражение женщины,  страшной и уродливой. Даже отскочил в испуге от колодца. Бросил монетку другой человек и ждет: всплыла в колодце большая медная монета… и все! Подивился он, отошел. Бросил в колодец монетку третий любопытный: показывается в колодце чемодан, кровью покрытый и грязный-прегрязный. Больше этот человек смотреть не захотел, убежал. Подошел к колодцу еще один человек, бросил монетку и ждет. Успокоилась вода в колодце, и только увидел он в воде свое лицо и больше ничего. Собрались все вместе: думали-думали — ничего не придумали. Подходит в это время к ним старичок, седой-преседой,  и спрашивает:

— О чем задумались, добрые люди?

Рассказали они ему: непонятно, почему каждый из них увидел такое отражение?

— А это очень просто понять, — сказал старичок. — Тот, кто страшную женщину увидел — значит, душа блудная. Кто медную монету увидел — душа у него жадная к деньгам. Кому чемодан в крови показался — тот людей грабит и кровь из них пьет. А кто свое лицо увидел — у того душа честная.

 Остальные люди послушали, что старичок поведал,  и сказали:

— Мы тогда не будем в колодец монетки бросать, чего еще он нам покажет? Опозориться можно.

Так и остался колодец заброшенным и по сей день.

Опубликовал 21 марта 2014.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: