«Наступает пора покаянная»

0_6228a_ebd36dc7_XLВот и приближаются святые дни Великого поста. Он начинается 3 марта.

Последнюю неделю перед Великим постом называют масленицей. По церковному уставу  она называется сырной седмицей. Для православного человека это радостная пора  подготовки к Великому посту.  Обычай соблюдать сырную седмицу появился в VII веке, при византийском императоре Ираклие, который во время войны с персами дал обет: если Бог пошлет ему победу, он перестанет есть мясо в неделю перед Великим постом. Победа была одержана, обет выполнен. Так появился обычай, который был одобрен Церковью и стал переходом к великопостному воздержанию.

Сырная седмица заканчивается удивительным днем, который наполнен  глубочайшим духовным содержанием. Это прощеное воскресенье. Многие читатели нашей газеты просят ответить на вопросы, связанные с ним.

Мы ответим на те, которые чаще всего задают прихожане.

Откуда пошел этот обычай – просить у всех прощения в последний день перед Великим постом?

— Это древнейшая церковная традиция. Начало ей положил  Сам Христос Вспомните Его слова, звучащие в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).  Позже в Церкви появился чин прощения. Идет он из глубины веков. В Египте и Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню, и никто не был уверен, что останется в живых, оказавшись в сложнейших условиях, поэтому они и примирялись друг с другом, прося за все прощение, как перед смертью.

Что нужно делать в прощеное воскресенье?

Великий пост – время усиленной борьбы с грехом. Мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37). Трудно, очень трудно порой  сделать это. Гордость связывает язык. Хочется видеть виноватым не себя, а другого. Кажется, тебе причинили такую боль, что ее невозможно простить.  Церковь идет на помощь нам. Прощеное воскресенье – это  день, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. Надо заранее настроиться на это спасительное дело. И вспомните о том, что обида, оставшаяся в душе,  тревожит вас. Даже в том случае, когда нас действительно незаслуженно обидели, унизили, оскорбили, мы испытываем непонятное порой чувство собственной вины. Нам очень тяжело принимать и осознавать, что мы находимся в состоянии вражды с кем-либо.  А если виноват ты сам? Каждый человек, зная за собой множество грехов, не может оставаться спокойным. А потому  надо найти силы простить и самому попросить  прощение.  Все, кто хоть раз пришел в церковь на чин прощения, говорят о том, какое замечательное чувство они испытали в этот день. Это  особая радость, ибо по милости Божией  ты сподобился быть прощенным теми, кого вольно или невольно обидел и огорчил. « Блаженни миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся» (Мф. 5: 9).

В прощеное воскресенье принято у всех просить прощения. Как правильно это делать? Какие слова нужно произносить?

Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их   прегрешения перед нами:  «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37).

Какие слова произносить? Что отвечать? Запомнить нетрудно: все говорят друг другу:

— Прости меня, Христа ради!

— Бог простит, и я прощаю.

 Но самое главное заключается в том, чтобы слова эти были искренними.  «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

А каким было прощеное воскресенье в старину?

В этот день все старались прийти в храм и на обедню, и на вечернюю службу. Все православные просили  друг у друга прощения за все прегрешения и нанесенные обиды, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. Вот как описывали этот день наши предки:

«Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того,  как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом  с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слова  «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости». Ходили и на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом:  дети испрашивали прощения у родителей,  слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд в прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России. А еще в конце сырной седмицы  многие кадили свои жилища благовониями, чтобы в доме пахло не яствами и напитками, а ладаном».  В прощеное воскресенье уже следует ограничить себя в пище, забыть про мирское веселье и думать о завтрашнем дне, готовиться к возвышенному  веселью духа, которое приходит к нам вместе с началом воздержания. Впереди пост, который, словно добрый друг, несет нам благо. И давайте будем всегда помнить слова Спасителя: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

СВЯТЫЕ  ОТЦЫ  О  ПРОЩЕНИИ

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами».

                                                                  Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти».

                                                                  Святитель Иоанн Златоуст

«Хотя обязанный просить у тебя извинения и не просит его, и не беспокоится о том (почему и ты мог бы счесть для себя извинительным не прощать ему сделанных против тебя проступков), однако ты, несмотря на то, прости его, если можно, призвав его к себе, а если это невозможно, сам в себе, не показывая своими поступками, что желаешь отомстить».

                                               Преподобный Исидор Пелусиот

 ХРИСТИАНСКАЯ  ПРИТЧА  О  ПРОЩЕНИИ

Некогда знатный воевода, обуянный жаждой власти, поднял бунт против законного царя своего. И втайне послал он письма к известным ему царским недоброжелателям, подстрекая их к мятежу. Но вскоре воевода был убит разгневанными воинами, заговор раскрыт, а тайный гонец схвачен, и связка писем доставлена царю. И приказал царь тут же сжечь те письма,  не распечатывая, и отвечал на вопросы удивленных вельмож:

─ Не хочу я искушать свою душу знанием имен недругов моих, чтобы не возненавидеть против воли своей тех, кто,  хотя и не любят меня,   неповинны в совершении преступлений.

Опубликовал 20 февраля 2014.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: