Детская молитва

Дорогие  дети! Мы продолжаем знакомить вас с иконами православного храма. 25 февраля (н.с.) Церковь совершает празднование Иверской иконе Божией Матери, которую еще называют «Вратарница». Она хранится на Святой Горе Афон в Греции. Появился же чудотворный Иверский образ на Афоне так.

В Восточной Римской империи разразилась ересь иконоборчества. Святые иконы сжигали в кострах, а почитателей икон преследовали и мучили. В то время в доме одной богатой вдовы хранилась замечательная икона, которую та особенно чтила и берегла более всех сокровищ. Когда воины императора ворвались в ее дом, вдова умолила их не забирать икону, а прийти за нею на следующий день. Уходя, один из воинов ударил в икону копьем и попал прямо в Лик Пресвятой Богородицы, — и тотчас на том месте, куда вонзилось копье, выступила кровь.

Желая уберечь икону от поругания, вдова и ее сын глубокой ночью пришли на берег моря и, обливаясь слезами, обратились с горячей молитвой к Божией Матери:

— Царица Небесная, избавь икону Свою от воды, а нас — от гнева беззаконного царя.

Они поставили свою драгоценную святыню на воду, и поплыла она по морю, стоя, не опустив  Свой Пречистый Лик. Сын той христианки ушел на Афон, где стал иноком в Иверском монастыре. Он рассказал братии о чудной иконе, но прошло много лет, прежде чем она снова явилась людям.

Однажды на море появился огненный столб, достигавший сиянием неба. Изумленные монахи со всего Афона собрались на берегу. Они увидели, что сияние исходит от дивной иконы, а иноки из Иверской обители узнали в ней ту, память о которой благоговейно хранили многие годы. Но никто из них не смог приблизиться к святыне, чтобы взять ее из воды: не давалась она им в руки.

В те годы в Иверском монастыре подвизался инок Гавриил, прославившийся подвигами отшельнической жизни. Пресвятая Богородица явилась ему во сне и возвестила:

— Я даю вам икону Мою в покров и заступление. С  верою иди по воде и возьми ее.

С верою в благодатную помощь Матери Божией Гавриил приблизился к иконе и взял  чудотворный образ. Иноки Иверского монастыря поместили чудесную икону в алтарь. Но, придя на следующее утро в храм, они ее там не нашли. После долгих поисков они обнаружили икону над монастырскими воротами. Опять перенесли ее иноки в храм, и опять она оказалась над вратами обители. Братия пребывала в недоумении, не зная, как поступить. Наконец, Божия Матерь снова явилась Гавриилу и сказала ему:

— Не удерживайте икону Мою в соборе. Не вы будете Меня охранять, а Я буду вашей Хранительницей. Пока икона Моя будет в обители, до тех пор не оскудеет к вам благодать и милость Сына Моего.

Узнав о воле Божией Матери, иноки оставили икону на вратах и  возвели храм в ее честь. С тех пор зовется она Вратарницей, а по имени обители – Иверской. Среди икон Божией Матери мы можем узнать ее  по изображению на Пречистом Лике Царицы Небесной капелек крови – следа от удара копьем. С тех пор многие чудеса излились от чудотворной Иверской Вратарницы. По всему миру разнеслась весть о тех чудесах. По просьбе Патриарха всея Руси Никона в 1648 году была написана копия Иверской иконы и привезена в Москву. После 1917 года список иконы был утрачен. По просьбе Святейшего Патриарха Алексия II был сделан еще один список иконы. 26 октября 1995 года Москва встречала икону колокольным звоном.

Благая Вратарница вновь пришла в Свою Иверскую часовню, которая находится при самом входе на Красную площадь,  у Воскресенских ворот.

Опубликовал 20 февраля 2014.
Размещено в Детская молитва.
.