О молитве

 Продолжение

Что такое христианская молитва?

— Это способ нашего соприкосновения с Богом, через которое мы выражаем свои веру, надежду, любовь.

Какие бывают молитвы?

— внутренняя молитва;

— внешняя молитва;

— личная молитва;

— соборная молитва.

Что такое внутренняя молитва и что такое внешняя молитва?

— Внутреннюю молитву называют еще умным деланием. Она совершается в молчании, без слов, умом и сердцем. Внешняя молитва называется еще устной и произносится словами.

Как часто нужно молиться?

— Это зависит от того, насколько мы любим Бога. Чем сильнее мы любим Бога, тем чаще мы возносимся к Нему в молитве. Самыми достойными будут те, кто молится Богу непрестанно, следуя словам Иисуса Христа, что «должно всегда молиться» (Лк. 18, 1).

Как можно молиться непрерывно?

— Молиться непрерывно можно умной молитвой, то есть внутренней. Можно про себя воссылать к  Богу свои неслышные молитвы даже в пути или  во время работы, благодаря Бога, восхваляя Его или взывая к Его помощи.

Какая внутренняя молитва самая краткая?

— «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас!»

Что такое личная молитва и что такое соборная молитва?

— Когда человек молится один, молча или изустно, то это личная молитва. Когда же он присоединяется к молитве других людей в церкви или где-либо еще, то такая молитва называется соборной.

Какие из этих молитв обязательны для христианина?

— Они обе обязательны. Нужно молиться и тайно, про себя, но также и явно, вслух. Когда человек предоставлен самому себе, он должен молиться везде, а также должен молиться вместе с другими христианами в церкви. Святые поступали так же.

Какие главные мысли должны быть в молитве?

— Любая правильная молитва обычно состоит из трех частей: благодарения, прошения и славословия.  Сначала мы благодарим Бога за все, что приняли от Него, затем просим  Его исполнить то, что нам нужно в данный момент, и восславляем Его, величаем Его доброту, всемогущество и славу.

По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».

Опубликовал 20 февраля 2014.
Размещено в Православный катехизис.
.