Осторожно! секта!

800x600_14349_sekta-aravot-amПо просьбе наших читателей мы начинаем публикацию материалов о сектах. К сожалению, и в нашем городе есть люди, которые забыли о том, что в течение многих столетий их деды и прадеды с верой и надеждой шли в храм Божий. Конечно, каждый из нас волен выбрать свой путь. Но давайте попробуем разобраться в том, что такое секта. Цикл материалов подготовил иерей Иоанн Ковальский.

Тоталитарные секты и краткая их характеристика

Замечательный немецкий поэт Райнер Мария Рильке как-то сказал о России, что в то время как остальные страны граничат друг с другом, она граничит с Богом. У российских границ, продолжил он, есть еще одно странное свойство: многое из того, что их пересекает, превращается в камень. Возможно, камень этот — драгоценный, но, тем не менее, для еды он непригоден.

Эти слова можно отнести и к концепции свободы совести. Безусловно, она является неотъемлемым элементом демократического общества. Но тот закон о свободе совести, который сегодня действует в России, годится лишь для страны с высоким уровнем религиозной информированности. Уровень религиозной информированности в нашей стране,  увы, пока можно назвать катастрофически низким. И на этом фоне существующий закон дает свободу действий группам, которые сплошь и рядом нарушают права наших сограждан.

Если группа, прикрываясь правом на свободу совести, ежедневно нарушает гражданские и человеческие права своих членов, она не должна свободно функционировать в демократическом обществе. Закон должен предусматривать равную защиту свободы граждан. И отдельные граждане,  и общество в целом имеют право быть свободными от навязчивого влияния тоталитарных сект с их заведомо недобросовестной рекламой.

Тоталитарными сектами, или деструктивными культами,  называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся «контролирование сознания». Секты это не новое явление. Сколько существовало человечество, столько существовали и секты, состоящие из групп фанатиков, следующих за неким харизматическим лидером. Но в XX веке у них появилось нечто новое: систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения.

Наша страна традиционно многоконфессиональна; всю ее историю люди, исповедующие различные религии, жили бок о бок друг с другом, с уважением относясь к праву соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Но именно этого права стремятся лишить человека тоталитарные секты.

Тоталитарные секты строятся вокруг тоталитарного лидера. Слово «религия» значит связь, связь личности с личностным Богом. В тоталитарных сектах поклонение Богу фактически заменяется поклонением богоподобному лидеру или созданной им организации. Все начинается с личности лидера,  и все замыкается на ней.

Человек, попавший в тоталитарную секту, постоянно подвергается насилию: от избиений и изнасилований до изматывающей, истощающей работы от 15 до 18 часов ежедневно, без необходимого питания и достаточного сна. Иными словами, члены сект превращаются в рабов, лишенных как финансовых, так и личных и общественных ресурсов, необходимых для выхода из группы, которая, в свою очередь, делает все возможное, чтобы держать их у себя, покуда они еще могут быть полезными. Когда же они заболевают или их производительность сильно понижается, их попросту выкидывают на улицу.

Традиционные христианские конфессии созидательны, их члены стремятся принести пользу обществу, стране, народу. К какому созидательному труду способны члены тоталитарных сект, кроме многочасового попрошайничества на улицах — и только для своей секты? Между членами любой традиционной конфессии и обществом идет постоянный взаимообмен, в то время как деструктивные секты не только забирают из общества молодежь, но и постоянно тянут из него соки, существуя за его счет и ничего не давая взамен. Типичный пример такого поведения в организме — раковая опухоль.

Цель всех тоталитарных сект не только завербовать ничего не подозревающую молодежь, но прийти к власти. Они не стремятся к немедленной прибыли: они вкладывают средства, наращивают свое влияние и готовятся к захвату власти. Поэтому они не обременяют себя попытками обращения масс, но вербуют лидерские кадры для грядущих лет.

Тоталитарные секты не имеют ничего общего с христианством, и использование ими христианской символики и терминологии, вплоть до названия себя «церковью», для нас не просто кощунственно. Мы видим в этом еще одну сознательную попытку создать более приемлемый для общественного мнения имидж своей организации и ввести в заблуждение искренне ищущих Христа людей.

Деструктивность, или тоталитарность, сект определяется не их верованиями, а их методами деятельности.

Так как все тоталитарные секты считают, что цель оправдывает средства, то все они ставят собственные интересы выше закона. Им всем присуща «двойная мораль» и «двойной стандарт». Если их члены уверены, что цель,  поставленная ими перед собой, «праведна» и «справедлива», они не остановятся перед тем, чтобы солгать, украсть, ввести человека в заблуждение, прибегнуть к контролированию сознания своих собратьев или, в конце концов, оклеветать должностных лиц и общественных деятелей, оказывающих им сопротивление,  и даже физически устранить неугодного им человека (или группу лиц). По существу, мы имеем дело с мафиозными структурами, скованными железной дисциплиной и беспрекословным повиновением своему руководству.

Секты самым фундаментальным образом нарушают гражданские права тех, кого они пытаются обратить. Они превращают ничего не подозревающих людей в рабов. Опыт показывает, что людям, попавшим в секту, будет нанесен серьезный вред. Разрушатся семьи, будет подорвано здоровье, деньги и собственность будут потеряны,  и, в конце концов, когда человек все-таки покинет секту, перед ним встанет проблема вновь научиться самостоятельной жизни, которую он далеко не всегда в состоянии решить.

В среднем человеку, нашедшему в себе силы, чтобы порвать с сектой, для полного выздоровления требуется 2 года. Некоторые секты оставляют куда более тяжелые последствия.

…У ваших дверей стоят двое. Они аккуратно одеты и выглядят очень приветливо. Они не ошиблись и пришли именно к вам, хотя и не знают вас по имени. Свой разговор они начинают вкрадчиво, стараясь уловить ваше настроение. Вне зависимости от ответа они постараются переступить порог и продолжить разговор в вашей квартире. Вы в растерянности от их профессиональной доброжелательности и напористости. Их «конек» —последние времена. Вы согласитесь с ними, что положение и в России, и в мире сейчас трудное, много плохих вестей. Вы согласитесь, что вряд ли будет лучше в ближайшее время. Утверждая, что уже настали последние времена, они бойко приведут вам цитаты из Библии. Вы удивлены их начитанностью. Но вам не симпатичны люди, которые имеют слишком простые ответы на такие сложные вопросы; конечно, вы согласны, что Библию надо изучать внимательно и под руководством: в ней так много непонятного. Вам неприятно, что гости поморщились, увидев у вас иконы. Свои взгляды они вновь прикрывают авторитетом Библии. Бог только один, и только одно у Него имя — Иегова. Заблуждаются все, кто считает иначе. Подробности Вы прочтете в красочных журналах «Сторожевая Башня» и «Пробудись!», в брошюрах и книгах, которые вам тут же предложат купить. У вас еще остались сомнения, но вы уже не прочь прийти в их кружок по изучению Библии. Быть может, до последнего момента вы не поняли, что в ваш дом пришла американская секта СВИДЕТЕЛЕЙ  ИЕГОВЫ.

Продолжение в следующем номере.

Опубликовал 20 февраля 2014.
Размещено в Общие.
.