Всемирный день православной молодежи

15 февраля – это не только великий двунадесятый праздник Сретения Господня, но и Всемирный день православной молодежи. К сожалению, о нем знают немногие. Какова же история этого праздника?

Мысль о создании  организации, которая объединила  бы молодежные православные движения  во всем мире, возникла еще до Второй мировой войны. На всеправославной конференции в ноябре 1930 г. в Фессалониках (Греция) прозвучало предложение создать организацию для координации действий православной молодежи в различных странах. Это предложение обсуждалось представителями православной молодежи и в 1948 г. в г. Боссе (Швейцария), а в 1953 г. во Франции прошла  первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». Само слово SYNDESMOS — взято из послания апостола Павла к Ефесянам (4:3) и означает «связующее звено», «союз любви» (а в буквальном переводе с греческого — «единство духа в союзе мира»). В работе ассамблеи  приняли участие  молодые люди из 46 стран мира: русские, сербы, финны, грузины, румыны, сирийцы, индусы и  другие. Главная задача, которую они поставили перед собой, — создание международной организации православной молодежи.  Основная цель этого объединения —  развитие сотрудничества и обмен опытом между православными молодежными движениями и богословскими учебными заведениями во всем мире, содействие более глубокому осмыслению веры,  общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения.

В июне 1992 года на 14-й ассамблее по  благословению  всех глав Поместных Православных Церквей 15 февраля, день Сретения Господня,  утверждается как День православной молодежи. «Младенец Христос исполняет закон и пророчества. Святые Симеон и Анна показывают нам путь принятия Его… Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодежи: приглашение встретить Бога и быть измененным этой встречей…» — говорится в официальном документе организации.

В настоящее время в «Синдесмос» входят сотни молодежных организаций из разных стран мира. Основные формы деятельности: международные семинары, лагеря и летние школы, на которых православная молодежь из разных стран знакомится, учится, делится опытом своей работы.

В 2001 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве прошел Всероссийский съезд православной молодежи, а в 2002-м — учредительная конференция общественной организации «Всероссийское православное молодежное движение». С этого времени  в России ежегодно проходят молодежные съезды и конференции, приуроченные к празднику, а также крестные ходы.

В. Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния (по материалам православных сайтов).

Опубликовал 15 февраля 2014.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: