О Сретенских свечах

i215 февраля – великий двунадесятый праздник Сретения Господня.  В этот день перед началом Божественной литургии совершается чин освящения свечей. Свечи эти так и называются – сретенские. Этот обычай пришел в Православную Церковь в 17 веке. Сретенская свеча символизирует Свет, принесенный Иисусом Христом на нашу землю.

Сретенские свечи отличаются от обычных, которые продаются в церковных лавках, только чином освящения. Если простая церковная свеча освящается в любое время, то сретенская – только один раз в год. В старину сретенскую свечу хранили целый год в красном углу избы за иконами или сундуке с семейными реликвиями.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо только для возжжения ее во время молитвы, особенно если молимся при решении важных жизненных проблем,  если мы заболели, если  нас одолели скорбь, печаль, а также  при явном действии демонских сил на человека. Многие верующие возжигают ее во время грозы.

Нужно помнить о том, что любая церковная свеча – это жертва Богу.  Мы ставим ее с молитвой:

«Прими, Господи,  жертву сию за рабов Твоих» (называем имя или имена тех, за кого ставим). Если свеча ставится какому-либо святому, то молимся: «Святый угодниче Божий (имя) моли Бога о мне (или о нас)» и перечисляем  имена.

Чтобы полнее и точнее понять значение церковной свечи, прочитайте слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Видя свечи горящие и лампады в церкви, восходи мыслию от огня вещественного к невещественному огню Духа Святаго: Бог наш есть огнь поядаяй  (Евр. 12, 29)… Свеча или лампада напоминает нам о свете и огне духовном, напр., о словах Господа: Я – свет, пришедший в мир, да всяк веруяй в Мя во тьме не пребудет  (Иоан. 12, 46), или: огня приидох воврещи на землю, и что хощу аще уже возгореся  (Лк. 12, 49), или:  да будут чресла ваша препоясана, и светилницы горящии, и вы подобни человеком, чающим господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут ему  (Лк. 12, 35, 36), или:  тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех  (Мф. 5, 16), – и самою вещию, самым существом своим учат нас соответствующим свету и огню духовным вещам или предметам, напр., чтобы сердца наши всегда горели любовью к Богу и ближнему, чтобы мы не допускали в себе возгораться страстям или геенскому огню, чтобы примером добродетельной жизни мы светили другим, как свеча светит нам в делах житейских…  Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу… Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца».

Опубликовал 12 февраля 2014.
Размещено в Общие.
.