Крещение Господне

0b03a2b1210d0c9af4e27f706d845147«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся,  Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». 

Этими словами, возлюбленные о Господе братья и сестры,  Святая Церковь возвещает   о наступлении радостного события – Крещения Господня. Праздник  этот установлен в память о евангельском событии, когда  Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан.

Священное Писание рассказывает нам  о том, что Иисус Христос   до тридцати лет жил в небольшом городе Назарете,  был плотником, как и праведный Иосиф. И вот наступило время, когда Спаситель мог выйти к людям со Своим учением.  Но сначала израильскому народу должен был явиться Предтеча. О нем предрек пророк Исаия: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3).

Таким Предтечей стал Иоанн, сын Захарии.  Именно он начал проповедовать крещение во оставление  грехов, именно к нему отовсюду шли люди, чтобы услышать его и креститься в Иордане.  Народ Израиля знал, что в мир придет Спаситель, Мессия, а потому люди думали, что это он и есть. Но Иоанн Креститель  говорил: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8). Так и случилось. В один из обычных дней  Иисус пришел из Галилеи на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна, который, увидев Его, сказал:  «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14). Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15).   Крестившись от Иоанна, Христос подтвердил святость и величие действий Иоанна, а всем нам дал пример послушания, смирения, исполнения воли Божией.

Праздник Крещения Господня Святая Церковь называет еще Богоявлением,  потому что при крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от  Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Вот как об этом говорится в Евангелии от Марка: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И, когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 9-11).

Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день  Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».  В воспоминание об этом великом событии, когда  Иисус Христос погружался в воды Иорданские, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник Крещения Господня великое освящение воды. Чинопоследование, по которому совершается водосвятия, одно и то же  как в день навечерия – Крещенского сочельника, так и в самый праздник Богоявления. Великое освящение воды ведет свое начало от традиции Иерусалимской Церкви, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя.   Русская Православная Церковь бережно сохранила эту традицию.  Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, и, приходя домой, окропляют ею свои жилища, сообщая им благодать великого праздника.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству Крещения — одному из семи главных церковных Таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

В этот  великий день Крещения Господня, обращаясь к вам, возлюбленные о Господе братья и сестры, я хочу призвать вас всех, кому было даровано креститься во имя Христа: вспомните, что Спаситель пришел на Иордан, погрузился в  его воды, чтобы спасти нас, спасти род человеческий от греха, тлена и самой смерти. Мы стали христианами — носителями Его святого и божественного имени, а потому надо стремиться жить по Божиим заповедям.

Дорогие братья и сестры!  В сей радостный и светлый день Богоявления Господня  давайте еще раз вспомним слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Благочинный Кукарского округа, настоятельцерквиПокрова Божией Матери иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 15 января 2014.
Размещено в Общие.
.