Отвечаем на ваши вопросы о Крещенской воде

-Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но, почерпнутая ныне,  целый год, а часто два и три остается свежею и неповрежденною  и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

К крещенской воде верующие относятся благоговейно и трепетно, но очень часто возникают вопросы, связанные с ее хранением и использованием. Мы ответим на те, которые чаще всего задают прихожане наших храмов.

В какой  день брать святую воду: 18 или 19 января? Анна.

18 и 19 января освящение воды совершается по одному чину (то есть одинаково).  Поэтому нет разницы, когда вы возьмете ее, потому что  та и другая вода является крещенской.

Я не смогу взять крещенскую воду ни 18, ни 19 января, так как оба дня работаю. Действительно ли вода всю неделю является крещенской?  Можно ли взять ее в другой день? Ольга.

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два, и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости.

Я слышала, что надо взять крещенскую воду из семи церквей и соединить, тогда она будет сильнее. Это правда? Наталья.

 Нет. Благодатная сила крещенской воды, освященной в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. От соединения воды из семи храмов ничего не прибавляется.

В одной из газет я прочитал, что если некрещеный человек окунулся в ледяную купель в день Крещения Господня, он считается крещеным, может носить крестик. Но я что-то сомневаюсь. С уважением Александр.

Правильно сомневаетесь. Окунания в прорубь и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещеным. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над вами Таинство Крещения.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а правда ли то, что если некрещеный человек придет в церковь 19 января и отстоит всю службу, то после этого он может считать себя  крещеным и носить крестик,  ходить в церковь? И вообще может ли некрещеный человек ходить в церковь?  Елена.

Некрещеный человек ходить в Церковь может, но участвовать в церковных Таинствах  ему нельзя. Для того, чтобы стать крещеным,  необходимо  принять  Таинство Крещения, а не просто присутствовать  на богослужении в праздник Крещения Господня. Подойдите после богослужения к священнику и скажите ему, что хотите креститься. Для этого необходимы, прежде всего, ваша вера в Господа нашего Иисуса Христа, желание жить по Его заповедям. Священник сможет ответить на ваши вопросы и помочь подготовиться к Таинству Крещения. Помоги Вам Господи!

Батюшка, у меня дочке 6 месяцев,  и когда я ее  купаю, то добавляю святую воду. А можно эту воду потом сливать или нет?  Валентина.

При купании дочки святую воду в ванну добавлять не надо: ведь она  может выливаться только в особое, не попираемое ногами место. Лучше давайте дочке святую воду пить, а также регулярно причащайте ее Святых Христовых Таин.

Скажите, пожалуйста, можно ли выбросить стеклянную бутылку, в которой хранилась святая вода, в мусорный бак? Если нет, то что с ней делать? Марина.

В этой бутылке лучше и в дальнейшем хранить святую воду, но, если это не получается, ее нужно высушить, а потом можно выбросить.

Обязательно ли купаться на Крещение? А если нет мороза, то будет ли купание крещенским?  Сергей.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей. Главное для христианина в этот день —  присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ. К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам: Крещение Господне  празднуют православные и в Африке, и в Америке, и в Австралии, где морозов нет. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне – благословением урожая яблок. Также и в день Крещения Господня будут освящены все воды независимо от их температуры.

Можно ли окатиться святой водой, если меня сглазили? Мария.

Святая вода – это не вода для купания, а вера в сглаз – это суеверие. Святую воду можно пить, ей можно окропиться, окропить дом, вещи. Если будете жить по заповедям Божиим, часто посещать храм для исповеди и причастия, молиться и соблюдать установленные Церковью посты, то Сам Господь будет хранить Вас от всего дурного.

Может ли благодать Божия уходить из святой воды и освященных предметов из-за наших грехов?  И еще: как избавляться от злого и негативного?  Олег.

Все зависит от того, как человек относится к святой воде и освященным предметам, с благоговением ли он хранит полученную святыню. Если да, то нет повода для волнения:  благодать, полученная при освящении, пойдет человеку на пользу,  духовную и телесную. А чтобы Господь хранил от всякого зла, надо жить по заповедям Божиим.

Зачем освящают воду? Николай.

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании. В новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»

 (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…».

Как освящают воду?

Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало  действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды.

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многообразно. Принимать богоявленскую воду надо натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Верующие также обязательно кропят крещенской водой свои дома, квартиры.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, а потому она  требует благоговейного отношения к себе.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Опубликовал 15 января 2014.
Размещено в Общие.
.