Крещенский рассказ для детей и взрослых

Есть в Священном Писании слова, которые являются источником жизненного вдохновения для многих миллионов людей, читающих Библию: «Жаждущие,  идите к водам и почерпните с веселием  от источников спасения!» – пророк Исаия.

 …Когда недостойный наследник приснопамятной Анны Гойской, граф Фирлей, отобрал земли у Почаевского монастыря, преподобный Иов с братией стали копать колодец прямо на вершине скалы. Были среди братии «Фомы неверующие», которые говорили преподобному, что из этой затеи ничего не получится. Но игумен Иов Железо (это тот случай, когда фамилия полностью совпала с характером) был поистине железен волей и непреклонен. Он давал указание за указанием продолжать работы. И вот на глубине сорока трех  метров сквозь скальные породы просочилась вода. …Прошло четыреста лет,  и сегодня многочисленные паломники, наводняющие лавру, берут оттуда воду во исцеление недугов.

И память рисует: Лавра, 1978 год, поздний вечер после трапезы.

В посудомоечной ярко горит свет, звонко звякают  моющиеся тарелки, в ванной налита горячая вода.  Вокруг зима, довольно-таки холодно, но здесь от горячей воды и яркого света тепло. Я, Миша Баль с Полтавщины и Александр (будущий иеродиакон Савва)  моем посуду. Отец Игнатий (архидиакон Иларион), трапезник, кричит, ругается, что много посуды бьем,  пока моем. «Что это у вас, понимаешь, не мытье, а битье! Вот я покажу, как надо мыть!».  Подбежал к ванной, взял в руки тарелку — и сам разбил. Ушел-убежал, посрамленный.

Подошел послушник Игорь Брус и говорит мне: «Сегодня ночью не спи, а то так все Царство Небесное проспишь! Приходи в 12 часов ночи к колодцу! Будем смотреть на дно и увидим, если Господь даст нам, знамение: как закипает, освящаясь, вода. Иордань ведь завтра, разве не знаешь?». Усталость была неимоверная, но любопытство тоже. Я, превозмогая сон, пришел. Думал, что смотреть в колодец мы будем с Игорем вдвоем. Но ошибся. Тут уже подошли архимандрит Алипий, игумен Апеллий, монах Нестор — регент, старшие иеродиаконы Кассиан и Роман, просфорник —  послушник Василий. Окружили колодец так, что едва локтями можно протолкаться. У отца Апеллия был красный мощный прожектор на шесть батарей. По тем временам  вещь мощная и редкая. Он осветил им все пространство колодезя. Разговариваем, ожидая двенадцати часов ночи. Разговор льется своим чередом, неспешно, неторопливо. Говорят, один год видели, а прошлый и позапрошлый год ничего не было.

 …Не знаю, настало  12 часов или нет, но, как в чудесном сне, мы начали замечать необычное: маленькие искры, летающие в пространстве колодезной шахты. «Что это?» «Смотри дальше, увидишь!» —  говорит отец Апеллий. Искры — как звездочки инея, совершенно белые. Сначала были одиночные, редкие, затем все больше и больше. В колодце поднималась словно метелица. Когда искры долетали  по одной до водного плеса, до водной глади самого дна колодца и соприкасались с ним, вода там вдруг оживала и с шумом закипала. Слышен был шум, но не клокотания, а легкого тихого шипения, даже гудения, как бы множества насекомых. Мы, все присутствующие, были оживлены и возбуждены, говорили, перебивая друг друга, младшие старших —  и ничего. У всех при виде сего необычайно поднялось настроение, пропал сон, усталость, сонливость. Пели многократно: «Во Иордане крещающуся Тебе,  Господи…»

 Я, как и все, был сполна и с избытком вознагражден за почти бессонную ночь.  «Глас Господень на водах вопиет глаголя, придите , примите вси Духа…»

…Прошло уже много лет, но я помню ту приснопамятную ночь! И буду, наверное, помнить, до конца дней.

Архимандрит Аввакум (Давиденко).

Опубликовал 15 января 2014.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: